افاد نائب رئيس لجنة النفط والطاقة النيابية علي معارج بحصول اتفاق بين وزارات الكهرباء والمالية النفط، يقضي بحصول الأخيرة على مبلغ 45 مليار دينار لشراء زيت الغاز، بكمية تقدر بخمسة ملايين لتر يومياً.
وقال معارج في تصريح تابعته وكالة انباء براثا اليوم إن "الوزارة ووفقاً لحصولها على هذه الكمية من الوقود يمكنها زيادة الطاقة الكهربائية بحدود 600 ـ 800 ميغاواط، تدخل إلى شبكة الطاقة الوطنية لتساعد على تحسين الواقع الكهربائي”، مؤكداً أن "لجنتي الطاقة والنزاهة النيابيتين ستتابع جميع الملفات والعقود للمدة السابقة من 2003 وحتى الآن”.
يشار إلى أن انتاج وزارة الكهرباء من الطاقة يبلغ أكثر من 10 الاف ميغاواط.
وأضاف معارج أن "نقص الخدمات انعكس أثره السلبي على الشارع العراقي مع ارتفاع درجة الحرارة، مما أدى إلى استعانة الحكومة بمجلس النواب من خلال الطلب باستضافة وزير الكهرباء والكوادر المتقدمة لمعالجة ملف نقص الطاقة الكهربائية”.
ودعا رئيس مجلس النواب سليم الجبوري مؤخراً، اللجان المختصة لتقديم تصورها حيال ما أثير من ملاحظات في جلسة استضافة وزير الكهرباء قاسم الفهداوي وشبهات عن أداء الوزارة خلال أسبوع واحد.
وأشار معارج إلى أن "شبهات فساد داخل وزارة الكهرباء، ستعمل لجنتي النزاهة والطاقة للكشف عنها وتشخيص المقصرين واحالتهم إلى العدالة”، موضحا أنه "في حال ثبوت الملفات ستشكل لجان تخصصية بمساعدة مستشارين لاتخاذ التوصيات النهائية”.
وكان مجلس النواب قد استضاف في وقت سابق، وزير الكهرباء قاسم الفهداوي لبحث أزمة الطاقة الكهربائية في محافظات الوسط والجنوب، فيما عزا الوزير الأزمة إلى نقص الوقود والتخصيصات المالية.
https://telegram.me/buratha