أكد نائب عن كتلة تيار شهيد المحراب المنضوية في التحالف الوطني أنّ" الأوضاع الأمنية والاقتصادية وراء زيادة نسبة الأرامل والمطلقات مطالباً بتشريع قانون يضمن حقوقهن .
وقال النائب حسون الفتلاوي لوكالة كل العراق [أين] إنّ: "الأوضاع الأمنية والاقتصادية وراء زيادة ارتفاع نسب البطالة وعدد الأرامل والمطلقات والتي تتوسع بشكل يومي وأنّ مجلس النواب والحكومة يطالبان باهتمام أكثر لواقع المرأة العراقية "
وأضاف أنّ " زيادة أعداد المنتمين لشبكة الحماية الاجتماعية ليس هو الحل لهذه المشكلة التي لها آثار سلبية خطيرة في المستقبل على بنية المجتمع العراقي فضلاً عن الاقتصادية وحتى الأمنية "مطالباً السلطتين التشريعية والتنفيذية الى تشريع القوانين التي تكفل وتضمن حقوق هذه الشريحة وتوفير فرص حياة كريمة لهم ".
وكانت وزارة العمل والشؤون الاجتماعية قد بدأت نهاية عام 2005، بتطبيق برنامج شبكة الحماية الاجتماعية، الذي يمنح إعانات مالية يبلغ حدها الأدنى( 50 )ألف دينار شهرياً، في حين يبلغ حدها الأعلى( 150 )ألف دينار شهرياً، وتوزع تلك الإعانات على شرائح عديدة في المجتمع، مثل العجزة والأرامل والأيتام والمطلقات والعاطلين
https://telegram.me/buratha

