كشف المتحدث باسم الحكومة علي الدباغ إن مجلس الوزراء وافق على مشروع قانون إنهاء أعمال المحكمة الجنائية العراقية العليا وإحالته إلى مجلس النواب إستناداً إلى أحكام المادتين (61/البند أولاً و80/البند ثانياً) من الدستور.
وقال بيان له اليوم الاربعاء :" ان المجلس وافق في جلسته 21 التي عقدها امس ، على مقترح وزارة المالية بتقسيط بدلات بيع العقارات السكنية بإستيفاء نسبة 25% من بدل البيع المقدر للشقق المباعة إلى المواطنين والموظفين دفعة واحدة مقدماً وسريان ذلك على من سدد نسبة 50% إن كان يرغب في ذلك وتقسيط المتبقي بأقساط متساوية على مدى عشرين سنة من تاريخ البيع ويُعاد احتساب تسديد الأقساط لِمن يرغبُ في ذلك ".
واضاف البيان :" ان مجلس الوزراء وافق على مشروع قانون تصديق جمهورية العراق على الإتفاقية الدولية لمناهضة أخذ الرهائن الموقعة بتاريخ 14/10/1980 والتي دخلت حيز النفاذ في 3/6/1983 وإحالته إلى مجلس النواب إستناداً الى أحكام المادتين (61/البند أولاً و80/ البند ثانياً) من الدستور ".
وتابع :" وافق المجلس على تعيين 10 آلاف من خريجي المعاهد والكليات في وزارة الصحة لمهنة التمريض وتكون الأفضلية للنساء عبر الإعلان ومراكز التشغيل بعد إدخالهم دورات تقررها وزارة الصحة وللوزارة سد النقص الحاصل الحالي من الممرضين من الدول الآسيوية مناصفة مع العراقيين و50% من النساء ".
وأكد البيان :" ان مجلس الوزراء وافق على توزيع الفائض في شركات وزارة الصناعة من حملة الإبتدائية فما دون على وزارتي التربية والتعليم العالي والصحة كموظفي خدمات ، كما وافق على تخصيص (4) ملايين دولار من تخصيصات الطوارئ لشراء (100) مولدة (250 KV) للأقسام الداخلية في جميع المحافظات ".
واستطرد :" تمت الموافقة على مخاطبة مجلس النواب بتعديل قانون الموازنة بما يؤدي إلى إلغاء فقرة خصم نسبة 4% من الموازنة التشغيلية مع تريث الوزارات في تنفيذ الفقرة أعلاه لحين حسم الموضوع في مجلس النواب ".
وأشار البيان الى"إن مجلس الوزراء وافق على تخويل وزارة الكهرباء التعاقد مع شركة STX لضمان 2500 ميغاواط محركات ديزل بسعر (1.185) مليون دولار للميغاواط ومع شركة هونداي 1000 ميغاواط بسعر (1.25) مليون دولار للميغاواط الواحد أو أقل والتعاقد مع الشركات المصنعة العالمية بما يضمن تكملة (5000) ميغاواط وبسعر (1.270) مليون دولار للميغاواط الواحد أو أقل وإلغاء الموافقة السابقة بالتعاقد مع الشركات الوسيطة
https://telegram.me/buratha

