ديالى - محمود الجبوري
طالبت محافظة ديالى الحكومة الاتحادية ووزارة النفط بزيادة بزيادة ايراداتها من مشروع البترودولار ومنح صلاحيات اوسع لاستثمار المعابر الحدودية وانعاش فرص الاستثمار .
واكد رئيس مجلس ديالى ( طالب محمد حسن ان مبالغ البترودولار المخصصة لديالى قليلة جدا بسبب سوء تطبيق اللامركزية وعدم تنفيذ قانون مجالس المحافظات غير المنتظمة باقليم رقم 21 لعام 2008 مشيرا الى ان المحافظة لم تحصل الا على 938 ملون دينار من ايرادات الترودولار مقارنة بالمحافظات الاخرى المشمولة بالمشروع والتي خصل بعضها على اكثر من 500 مليار دينار .
وبين حسن ان محافظة ديالى تتمتع بوجود معبر المذرية الحدودي في خانقين الا ان ايرادته تقتصر على البترول والمحروقات نافيا التقارير التي تشير الى ان ايرادته تتجاوز 15 مليار دينار سنويا
واوضح رئيس مجلس ديالى ان ميزانية تنمية الاقاليم لا تغطي سوى 5% من احتياجات المحافظة داعيا الحكومة الى تسهيل اجراءات واليات الاستثمار في المحافظة في ظل التحسن الامني الذي تشهده المحافظة الامر الذي ينعش اقتصاد المحافظة وينعكس ذلك على البلد برمته ( بحسب قوله ) .
وعبر حسن عن تفاؤله بمنح صلاحيات اوسع لمحافظات الحدودية وتصريح قانون عملها يضمن استغلال لمحافظات لمعابرها الحدودية بالشكل الذي يخدم مصالحها الاقتصادية .
ويؤكد المسؤولون المحليون في ديالى ان المحافظة لم تحصل على صلاحياتها لاستثمار ثرواتها الطبيعية والنفطية وحضوعها لسلطة الحكومة الاتحادية , فيما يعتقد بعض المراقبون ان منح المحافظة صلاحية استثمار الثروات النفطية سيؤدي الى نشوب خلافات قومية وسياسية بين سلطة اقليم كردستان وبين الحكومة الاتحادية بسبب وقوع اغلب حقول النفط في المناطق المتنازع عليها
https://telegram.me/buratha

