ذكرت صحيفة كييف بوست الأوكرانية، امس السبت، أن شركة انتونوف الحكومية قد تجهز العراق 6 طائرات خفيفة من طراز An-32 بموجب عقد معه، قبل الموعد المحدد لذلك. وقالت الصحيفة إن ثلاثا من اصل ست طائرات قد اكتمل تجميعها في أوكرانيا، لكن الجانب العراقي لم يقرر إلى الآن بشأنها، حسب ما نقلت عن مدير الشركة ميكولا بودريبيلني.
وطبقا للمدير فإن "الشركة سوف تبدأ بتجميع الطائرات الثلاث المتبقية حال تسلم مبالغ الطائرات الأولى وقد تنقلها للعراق قبل الموعد المحدد في العقد، وهو العام 2012". وذكرت الصحيفة أن "شركة بروغرس للتجارة الخارجية، وهي شركة تابعة لمجموعة اوكسبيس اكسبورت، كانت أمضت عقدا بقيمة 550 مليون دولار مع العراق في العام 2009. وبموجب العقد، تجهز أوكرانيا ما يزيد عن 400 عجلة مدرعة ـ بخاصة عجلات من طراز BTR-4 وطائرات نقل خفيفة من طراز انتونوف An-32 وتوفير خدمات صيانة للطائرات، ومن بين المشتركين الكبار في العقد شركة موروزوف لتصميم المكائن وبنائها، وشركة ماليشف، وشركة انتونوف الحكومية".
وأضافت الصحيفة أن "شركة ماليشيف سلمت الشحنة الأولى من 20 ناقلة أشخاص مدرعة، وأربع ناقلات أشخاص قيادة مدرعة، وناقلتيْ أشخاص مدرعة طبية في نيسان من العام الجاري. وسيتم تسليم الشحنة الثانية، التي تضم 62 ناقلة أشخاص مدرعة، بنهاية العام الحالي”.
https://telegram.me/buratha

