نفى ممثل العراق الدائم لدى جامعة الدول العربية، السبت، وجود نية لدى الأمانة العامة للجامعة أو وزارة الخارجية لتغيير موعد عقد القمة العربية في بغداد والمقررة في الحادي عشر من الشهر المقبل.
وقال قيس العزاوي لـ (أصوات العراق) إن معلوماتنا في الأمانة العامة لجامعة الدول العربية وفي وزارة الخارجية العراقية تشير إلى أن أية دولة عربية وعن طريق سفرائها لم تعلن لحد الآن عن وجود نية لتأجيل انعقاد القمة العربية في بغداد، مضيفا انه وفي حال وجود مثل هذه النية فإنه يتوجب على الأطراف الراغبة بالتأجيل إعلامنا.
وبحسب العزاوي فإن العراق أنجز كل المستلزمات التي طلبتها الأمانة العامة لمجلس الجامعة، واستكمل كافة تحضيراته واستعداداته لاستضافة القمة في الموعد المحدد، لافتا إلى أن العراق استكمل استعداداته لاستضافة القمة قبل الموعد السابق في 29 من آذار مارس الماضي، إلا أن التأجيل المؤقت الذي طلبه مجلس الجامعة بناءً على رغبة بعض الدول العربية جعل الجانب العراقي يعزز من استعداداته.
وأوضح العزاوي أن عددا من الوفود المشتركة التي زارت بغداد، فضلا عن التقارير التي رفعت، تفيد بجاهزية العراق واستكماله لكافة التحضيرات لاستضافة القمة في موعدها المحدد.
وبشأن مستوى التمثيل العربي في القمة، قال العزاوي إن "معظم الدول العربية أبدت رغبتها واستعدادها للمشاركة، إذ أن الحكومة المصرية أبدت استعدادها للمشاركة على أعلى المستويات، بالإضافة إلى رئيس الوزراء التونسي"، وتابع "كما أن الأمين العام لجامعة الدول العربية عمرو موسى سيحضر القمة، لأن ولايته ستنتهي في الخامس عشر من آيار مايو المقبل وبعدها سيسلم الأمانة لمن يليه ويتفرغ لانتخابات الرئاسة المصرية".
وعن أبرز المرشحين لخلافة موسى، ذكر العزاوي أن "هناك مرشحين من دول عديدة بينها مصر دولة المقر، وقطر التي قدمت مرشحها رسميا وهو عبد الرحمن العطية، والذي يبدو أن هناك توافقاً من قبل مجلس التعاون الخليجي عليه، فضلا عن عدة مرشحين من مصر أبرزهم مصطفى الفقي والدكتور يحيى الجمل وحازم الببلاوي، وهؤلاء لم يحسم أمر ترشيحهم بعد"، وزاد "كما أن هناك حديث عن ترشيح عبد العزيز بلخادم من قبل الجزائر لشغل المنصب، إلا أن ترشيحات مصر والجزائر غير رسمية، فيما لم يتم تداول اسم أي مرشح عراقي بشكل رسمي أو غير رسمي".
ويشير العزاوي إلى أن الدول العربية التي "حصل فيها تغييرات سياسية نتيجة لثورات شعبية بيضاء ستشارك في القمة، أما الدول العربية التي هي بصدد التغيير فما تزال مواقفها غير واضحة"، مشيرا إلى أن التغييرات السياسية الحاصلة في الدول العربية "سيكون لها انعكاسات ايجابية على قمة بغداد".
https://telegram.me/buratha

