اعلنت لجنة النزاهة في مجلس النواب ان شحنة زيت الطعام الفاسدة تحت السيطرة، مبينة ان قيمة الخسائر بلغت اكثر من 70 مليون دولار. وقال مقرر اللجنة خالد عبد الله العلواني في اتصال اجرته معه «الصباح» خلال تواجده في البصرة لغرض متابعة هذه الشحنة: ان الشحنة التي تم التعاقد عليها هي عبارة عن سمن نباتي ماليزي المنشأ ماركة(الحياة)، وتم تجهيزها منذ شهر نيسان او ايار من العام 2009.
واضاف العلواني انه «تم ايقاف العقود بسبب نزول اسعار بورصة الغذاء العالمية بغية التفاوض مع الشركة لغرض تخفيض اسعار هذه الشحنة، ما حدا بالتاجر الى رفع دعوى ضد الوزارة وقام بكسبها في تشرين الاول من العام الماضي»، مؤكداً ان هذه الشحنة التي جهزت على وجبتين الاولى ينتهي تاريخ صلاحيتها في نيسان الحالي والثانية في ايار المقبل تبلغ كميتها 30 الف طن ولا يمكن توزيعها بشهر واحد ما ادى الى خسائر تصل الى 60 مليون دولار.
وتابع مقرر اللجنة: ان «التاجر قام برفع دعوى اخرى ضد الوزارة يلزمها بدفع ارضية الحاويات، حيث بلغت اجورها بحدود 12 مليون دولار لكي تصل مبالغ الخسائر الى 72 مليون دولار تم اهدارها من دون الافادة منها».
العلواني اعلن ان هيئة النزاهة قامت بوضع يدها على الشحنة وقامت بتشميعها باعتبارها منتهية الصلاحية، مشيراً الى ان هذه الشحنة كانت قد جهزت في وقتها المحدد ومطابقة للمواصفات وصالحة للاستهلاك البشري، لافتاً في الوقت نفسه الى ان اللجنة وبعد انتهاء التحقيقات الخاصة بذلك ستقوم بتحميل الطرف المقصر مسؤولية ماحصل.
يشار الى ان المجلس المحلي لمنطقة الجبيلة وسط البصرة قد كشف عن توزيع سمن نباتي منتهي الصلاحية كان من المفترض توزيعه بين العائلات الفقيرة من المشمولين بشبكة الحماية الاجتماعية.
واوضح المجلس انه «تم ابلاغ مدير الرقابة التجارية في فرع تموين البصرة عن وجود مادة السمن النباتي المنتهي الصلاحية والذي كان من المفترض توزيعه بين العائلات الفقيرة في المنطقة بموجب قرار حكومي باعطائهم حصة اضافية عن طريق وكلاء البطاقة التموينية»، منوها بان الجهات المختصة اجرت تحقيقا رسميا اكد صحة فساد هذا السمن، حيث تم سحبه وتعويض المواطنين بسمن جديد صالح للاستخدام.
https://telegram.me/buratha

