الصفحة الدولية

بوتين: تسلل عناصر "داعش" إلى أفغانستان يهدد الحدود الجنوبية لمنظمة شنغهاي

1889 2015-07-11

قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إن تسلل عناصر تنظيم "داعش" الإرهابي إلى أفغانستان يهدد الحدود الجنوبية لدول منظمة شنغهاي للتعاون.

بوتين: توحيد جهود روسيا والصين سيسمح بتجاوز كل الصعوبات بوتين: دول "بريكس" ستواصل مساهمتها في ضمان الأمن الدولي والنمو الاقتصادي العالمي بوتين: قمة أوفا تطلق مرحلة جديدة في تنمية منظمة شنغهاي للتعاون بوتين: لدى روسيا وأفغانستان تفهم مشترك لمكافحة الإرهاب

وأوضح في مؤتمر صحفي عقده الجمعة 10 يوليو/تموز في ختام قمتي مجموعة "بريكس" ومنظمة "شنغهاي" في مدينة أوفا الروسية أن زعماء "شنغهاي" بحثوا خلال اجتماعاتهم  تطورات الأوضاع في أفغانستان بالتفصيل وأشاروا إلى تكثيف نشاط "داعش" في هذا البلد.

وأضاف: "نرى من المهم الشروع دون إبطاء في تطبيق برنامج مكافحة الإرهاب والانفصالية في الفترة 2016-2018 الذي أقرته القمة، والشروع في صياغة معاهدة "شنغهاي" لمكافحة التطرف".

بوتين: توسع منظمة شنغهاي يجب أن يساهم في تسوية النزاعات بالمنطقة

وبشأن عملية انضمام الهند وباكستان إلى منظمة شنغهاي التي انطلقت خلال القمة، قال بوتين إن توسع المنظمة يجب أن يساهم في تسوية النزاعات في المنطقة.

وأوضح قائلا: "إننا نعرف تاريخ العلاقات بين البلدين (الهند وباكستان)، ونعول كثيرا على أن تصبح منظمة "شنغهاي" ساحة إضافية للبحث عن حلول وسط حول المسائل الخلافية".

وتابع  بوتين أن دول  "شنغهاي" تريد أن تنضم إيران بدورها إلى المنظمة، وأن هناك دولا أخرى تبدي اهتمامها بالانضمام، لكنه شدد في هذا الصدد على وجوب استكمال عملية انضمام الهند وباكستان أولا، ومن ثم  دراسة آفاق التوسع المستقبلي للمنظمة.

وأردف قائلا: "في إطار منظمة شنغهاي يجري اتخاذ جميع القرارات بالإجماع، نحن لا نعمل بمنطق الحلف العسكري، ولا يفرض أحد قراراته على الآخرين"، واعتبر أن هذه الآلية في اتخاذ القرارات تشكل ضامنا للاستقرار.

موسكو تدعو إلى رفع كافة العقوبات المفروضة على طهران في أقرب وقت

قال بوتين إن موسكو تنطلق من ضرورة رفع كافة العقوبات المفروضة على طهران في أقرب وقت ممكن.

وتابع أن بلاده تراقب التطورات في المفاوضات النووية الجارية في فيينا عن كثب وتأمل في استكمالها قريبا بالتوقيع على كافة الوثائق الضرورية وتنسيق الضمانات.

وأكد بوتين أن عقد الاتفاق الشامل مع إيران مهم للغاية فيما يخص مساهمته في ضمان الأمن الدولي ومنع انتشار أسلحة الدمار الشامل. واعتبر أن ذلك يصب في ليس في مصلحة إيران والمشاركين الآخرين في المفاوضات فحسب، بل وفي مصالح جميع دول المنطقة، بما فيها الدول العربية وإسرائيل.

وشدد الرئيس الروسي قائلا: "إننا ندعو إلى رفع كافة العقوبات وفي أقرب وقت، لأننا نرى أنها (العقوبات) ليست وسيلة مناسبة لحل المسائل والقضايا الدولية".

واعتبر أنه يجب التخلي عن العقوبات كوسيلة في الاقتصاد العالمي نهائيا. وذكر بوتين أن نظام العقوبات "يقلب الوضع الاقتصادي رأسا على عقب"، مؤكدا على استحالة ضمان التنمية المستدامة والمستقرة دون توفير الظروف الاقتصادية الطبيعية للجميع.

وقلل الرئيس الروسي من الآثار السلبية المحتملة لرفع العقوبات عن إيران بالنسبة لروسيا، مؤكدا أن بلاده مستعدة تماما للذبذبة المحتملة لأسعار النفط في الأسواق العالمية.

وأوضح: "فيما يخص زيادة توريدات النفط الإيراني (إلى الأسوق) فهو أمر محتمل. لكن الاقتصاد العالمي سيتكيف مع ذلك، وإنني أعني هنا أن استهلاك النفط سيزداد ايضا... إننا مستعدون لذلك تماما".

بوتين متفائل من فرص نجاح اتفاقات مينسك الخاصة بأوكرانيا

أعرب الرئيس الروسي عن تفاؤله الحذر حيال فرص نجاح اتفاقات مينسك الخاصة بأوكرانيا، إذ اعتبر نجاح تطبيقها سيناريو أكثر احتمالا بالمقارنة مع سيناريو فشلها.

وتابع أن المشاركين في قمتي "بريكس" و"شنغهاي" بحثوا الأزمة الأوكرانية خلال اجتماعاتهم، إذ اتفق الجميع على عدم وجود بديل لتسوية الأزمة بالوسائل السلمية وعن طريق التطبيق الكامل وغير المشروط لاتفاقات مينسك.

واعتبر أن تباطؤ عملية تطبيق الاتفاقات السلمية مرتبط، قبل كل شيء، بموقف كييف التي ترفض إجراء مفاوضات مباشرة مع منطقة دونباس في شرق البلاد.

واستغرب الرئيس الروسي من هذا الموقف، علما بأن السلطات الأوكرانية كانت تصر على حضور زعماء جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك الشعبيتين المعلنتين من جانب واحد إلى مينسك في فبراير/شباط الماضي، من أجل التوقيع على اتفاقات مينسك. وتابع أنه يعتبر هذا الموقف "تحركا تكتيكيا" ومايزال يأمل في نجاح الاتفاقات.

وفي هذا الشأن قال المحلل السياسي حبيب حكيمي في حديث لقناة RT، إن تهديد داعش أصبح إقليميا وهو ما يبرر قلق دول آسيا الوسطى وروسيا ودول منظمة شنغهاي، مشيرا إلى أن أفغانستان أصبح معبرا لهذا التنظيم وهو ما يهدد أمن المنطقة بشكل عام.

اشترك في قناة وكالة انباء براثا على التلجرام
https://telegram.me/buratha
اضف تعليقك
الاسم والنص والتحقق من الروبوت ضروري
الاسعار الرسمية للعملات مقابل الدينار
دينار بحريني 0
يورو 0
الجنيه المصري 0
تومان ايراني 0
دينار اردني 0
دينار كويتي 0
ليرة لبنانية 0
ريال عماني 0
ريال قطري 0
ريال سعودي 0
ليرة سورية 0
دولار امريكي 0
ريال يمني 0
التعليقات
حيدر الاعرجي : دوله رئيس الوزراء المحترم معالي سيد وزير التعليم العالي المحترم يرجى التفضل بالموافقه على شمول الطلبه السادس ...
الموضوع :
مجلس الوزراء : موقع الكتروني لإستقبال الشكاوى وتقديم التعيينات
سهام جاسم حاتم : احسنتم..... الحسين بن علي بن أبي طالب عليهما السلام.جسد اعلى القيم الانسانية. لكل الطوائف ومختلف الاقوام سواء ...
الموضوع :
الحسين في قلب المسيح
Muna : بارك الله فيكم ...احسنتم النشر ...
الموضوع :
للامام علي (ع) اربع حروب في زمن خلافته
الحاج سلمان : هذه الفلتة الذي ذكرها الحاكم الثاني بعد ما قضى نبي الرحمة (ص) أعيدت لمصطفى إبن عبد اللطيف ...
الموضوع :
رسالة الى رئيس الوزراءالسابق ( الشعبوي) مصطفى الكاظمي
فاديه البعاج : اللهم صلي على محمد وال محمد يارب بحق موسى ابن جعفر ان تسهل لاولادي دراستهم ونجاح ابني ...
الموضوع :
صلاة الإمام موسى بن جعفر الكاظم (عليه السلام) لقضاء الحوائج
محمد الخالدي : الحمد لله على سلامة جميع الركاب وطاقم الطائرة من طيارين ومضيفين ، والشكر والتقدير الى الطواقم الجوية ...
الموضوع :
وزير النقل يثني على سرعة التعاطي مع الهبوط الاضطراري لطائرة قطرية في مطار البصرة
Maher : وياريت هذا الجسر يكون طريق الزوار ايضا بأيام المناسبات الدينية لان ديسدون شارع المشاتل من البداية للنهاية ...
الموضوع :
أمانة بغداد: إنشاء أكبر مجسر ببغداد في منطقة الأعظمية
ساهر اليمني : الَّذِينَ إِن مَّكَّنَّاهُمْ فِي الْأَرْضِ أَقَامُوا الصَّلَاةَ وَآتَوُا الزَّكَاةَ وَأَمَرُوا بِالْمَعْرُوفِ وَنَهَوْا عَنِ الْمُنكَرِ وَلِلَّهِ عَاقِبَةُ الْأُمُورِ ...
الموضوع :
السوداني : عاشوراء صارت جزءا من مفهومنا عن مواجهة الحق للباطل
هيثم العبادي : السلام عليكم احسنتم على هذه القصيدة هل تسمح بقرائتها ...
الموضوع :
قصيدة الغوث والامان = يا صاحب الزمان
فيسبوك