استقبل سماحة السيد محمد تقي المُدرّسي بمكتبه في مدينة كربلاء المقدسة عصر اليوم، رئيس مجلس الشورى (البرلمان) في جمهورية ايران الاسلامية الدكتور علي لاريجاني والوفد المرافق له، والذي ضم عددا من المسؤولين والنواب والدبلماسيين.
هذا وتم خلال اللقاء التطرق الى عدد من المواضيع والقضايا، والعلاقات بين شعبي البلدين والسبل الكفيلة لتعزيزها، والتأكيد على ضرورة دعم وتوسيع مجالات التعاون، وبما يضمن المصالح المشتركة لشعبي البلدين الجارين. كما تم بحث وتبادل وجهات النظر بشأن عدد من القضايا التي تهم المسلمين والمنطقة .
وفي جانب من حديثه أكد سماحته الى ضرورة العمل والتعاون بين البلدين لرفع المعوقات والمشاكل التي تعترض سبيل الزوار الكرام للمراقد المقدسة في كلا البلدين. واشار بهذا الخصوص الى اهمية العمل من قبل جميع الموالين في العالم من اجل زيادة الاهتمام بالمراقد المقدسة في العراق، لاسيما بكربلاء المقدسة والمساهمة في اعمارها بما يتناسب ومكانتها وقدسيتها و وما تستقبله من ملايين الزائرين سنويا، وحاجتها الماسة للخدمات المختلفة على هذا الصعيد. كما اكد سماحته على ضرورة الاهتمام والسعي لتطوير و تقوية الحوزات العلمية وبنائها، وبطلبة العلم فيها.
من جانبه اكد الدكتور لاريجاني على اهمية الاستفادة من توجيهات ومواقف المرجعيات الدينة، ودورها الهام في مختلف قضايا الامة والمجتمع.
هذا وضم الوفد المرافق للدكتور لاريجاني جمعا من المسؤولين بينهم كل من معاون لاريجاني السيد شيخ الاسلام، والمتحدث باسم وزارة الخارجية الايرانية السيد حسن قشقاوي، والسفير الإيراني في العراق حسن كاظمي قمي، والسيد ابو الفضل خاني ، القنصل الايراني في كربلاء المقدسة. وسفير العراق في طهران الاستاذ مجيد الشيخ. كما ضم الوفد عددا من اعضاء البرلمان الايراني.
وفي أطار زيارته للعراق ، كان رئيس البرلمان الايراني ، التقى أمس في النجف الاشرف مراجع الدين كل من سماحة ايات الله العظمى السيد علي السيستاني والسيد محمد سعيد الحكيم والشيخ بشير النجفي والشيخ اسحاق الفياض" دام ظلهم".وكان لاريجاني قد وصل إلى العراق الأربعاء الماضي في زيارة بناء على دعوة رسمية من قبل رئيس مجلس النواب، والتقى خلالها كبار المسؤولين، وعلى رأسهم الرئيس جلال طالباني، ورئيس الوزراء نوري المالكي، ورئيس مجلس النواب اياد السامرائي، ووزير الخارجية هوشيار زيباري، فضلا عن عدد من الشخصيات وقادة الكتل والقوى السياسية والبرلمانية.
https://telegram.me/buratha

