الأخبار

الزوبعي : مسؤولون كبار يبتزون الشركات الأجنبية .. نواب يؤكدون فشل هيئة الأستثمار المطلق في ملف الأسكان


كشف عضو لجنة النزاهة البرلمانية طلال الزوبعي عن وجود ملفات فساد لمسؤولين في الهيئة الوطنية للاستثمار . مؤكدا ورود شكاوى من مستثمرين عر ب واجانب ومن قبل شركات عالمية حول حالات ابتزاز تعرضو ا لها من قبل مسؤولين حكوميين متنفذين .

فيما اعلن عضو اللجنة الاقتصادية في مجلس النواب عن وجود شخصيات سياسية تقوم بالاتفاق مع عدد من الشركات الصغيرة والغير معروفة في نشاطاتها منها التركية والخليجية والتنسيق معها من خلال فسح المجال امامها للدخول في استثمارات ومشاريع بالعراق شريطة الحصول على نسب عالية من الارباح .

 مؤكدين عن فشل هيئة الاستثمار في بناء وحدة سكنية واحدة للتخفيف من ازمة السكن الحادة التي يعاني العراق منها ، معللين ذلك الى البيروقراطية الادارية والفساد المستشري في معظم المؤسسات الحكومية وهو ما يجعل ملف الاستثمار سيء للغاية

وقال الزوبعي في اتصال هاتفي مع ( المستقبل العراقي ): ان النزاهة شرعت في فتح ملف الهيئة الوطنية للاستثمار ووجدت في تحقيقاتها الاولية عن تورط شخصيات في الهيئة بعمليات ابتزاز واضحة وتعطيل لعجلة الاستثمار من خلال فرض نسب على الشركات الراغبة في الاستثمار بالعراق خصوصا في ملفات الاسكان والكهرباء .

واضاف الزوبعي ان كل بلدان العالم تستقطب المستثمرين لبناء مشاريع عملاقة عكس الحالة في العراق فان المسؤولين وكبار رجال الاعمال المتنفذين والذين تربطهم علاقات كبيرة مع مسؤولين حكوميين وكيانات سياسية تحاول ابتزازه.

وطالب باعادة النظر في قانون الاستثمار حفاظا على المستثمر وبعيدا عن الابتزاز، مشيرا الى وجود ملفات استثمار فــي عـدد مـن المحافظات ستقوم اللجنة بكشفها بعد عطلة عيد الفطر المبارك . وتابع ان مجلس النواب في صدد اقرار قانون جديد للاستثمار يتلائم مع متطلبات المستثمرين كي يبعده عن الابتزاز والرشاوى ويجعل عمل المستثمر آمن وسهل كي تتحقق الفائدة للجميع .

من جانب اخر اعلن النائب عن اللجنة الاقتصادية في مجلس النواب عبد الحسين عبطان عن وجود شخصيات سياسية تقوم بالاتفاق مع عدد من الشركات الصغيرة والغير معروفة في نشاطاتها منها التركية والخليجية والتنسيق معها من خلال فسح المجال امامها للدخول في استثمارات ومشاريع في العراق شريطة الحصول على نسب عالية من الارباح . وقال عبطان في اتصال هاتفي مع ( المستقبل العراقي ) ان ملف الاستثمار هو ملف حيوي ويعد العراق من اكثر البلدان الجاذبة للمستثمرين لكون العراق بحاجة الى البنى التحتية والمشاريع الاسكانية ومشاريع الطاقة الكهربائية والزراعة .

واضاف عبطان ان ملف الاستثمار لاتتحمله وحدها الهيئة الوطنية للاستثمار ، مشيرا الى وجود الكثير من العمليات الابتزازية في هئيات الاستثمار في المحافظات اضافة الى الفساد الكبير المستشري في دوائر الدولة .

واكد عبطان عن وجود عمليات بيع لاراضي كبيرة في هذه المحافظات بالتنسيق مع مسؤولين في تلك المحافظات وبدات تظهر المشاكل التي لا تعد ولا تحصى بسبب قيام مسؤولين حكوميين بشراء او تأسيس شركات في بلدان مجاورة وبأسماء وهمية لغرض ادخالها في العراق بغية الحصول على مشاريع ويكون المستفيد الاول هو المسؤول المحلي والحكومي .

وتابع ان العديد من الشركات هي لا تمتلك الخبرة المطلوبة في مجال البناء او التصنيع ، منوها الى الشركة التي تعاقدت معها محافظة النجف وكربلاء المختصة باعمال التنظيف التي طالبت الاهالي باخراج النفايات الى الشوارع وهو ما عده النائب خرقا للتعاقدات مع تلك الشركات التي تتحجج باعذار واهية وما يجعل الاستفادة منها شيء صعب وعسير ويهدد الاقتصاد العراقي واستنزاف اموال المحافظات من خلال التعاقد مـع مثل هـكذا شركات صغيرة بعملها وكبيرة باسمها من خلال عمل سير تعريفية بها على انها شركات منفذة رصينة .

وطالب عبطان الحكومة والبرلمان العراقي على صياغىة قانون جديد للاستثمار يبعد من يحاولون ابتزاز الشركات التي ترغب في الاستثمار بالعراق .

يذكر ان هيئة الاستثمار فشلت على مدى السنوات الماضية في بناء وحدة سكنية واحدة في العراق على الرغم من الامتيازات والرواتب الخاصة المخصصة لها وللعاملين فيها.

اشترك في قناة وكالة انباء براثا على التلجرام
https://telegram.me/buratha
اضف تعليقك
الاسم والنص والتحقق من الروبوت ضروري
التعليقات
عراق النزاهة
2011-08-28
واللة حالة يرثى لها في العراق بداءت الشركات الاجنبية تنظف تحتنا اين العمال العراقين واين المكابس واين النزاهة واين الاخلاص بالعمل واين الاتقان والحرص على العراق . العقود التي ابرمت مع الشركات التركية كان يمكن شراء اكثر من 1000 كابسة وتكون ملك الى المدن واكثرمن 10000 عائلة عراقية يمكن ان يصبح لها مورد من دخلها واينكم من جيوش العاطلين عن العمل
الاسعار الرسمية للعملات مقابل الدينار
التعليقات
طاهر باقر : انا استغرب لماذا لابد ان يقدم شاب عراقي على الانتحار من اجل مسألة تافهة مثل هذه القضية ...
الموضوع :
انتحار طالب بعد عودته من الامتحان في واسط
باقر : والنعم من النواصب الدواعش والجولاني ..... والنعم من اتباع الصحابة ...
الموضوع :
الاردن يطرد عدد من اطفال غزة المصابين وعوائلهم بحجة ان الاردن مفلس
علي : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نتمنى من أدارة المطار أن تسمح بدخول السيارات لأستقبال المسافر لأن نحن ...
الموضوع :
وزارة النقل تعلن قرب افتتاح ساحة النقل الخاص بمطار بغداد الدولي
الحسين بن علي : الحفيد للجد السعيد ياجد عُد فكلنا اشتقنا لرؤياك وضحكة محياك ياعذب الماء ...
الموضوع :
صورة لاسد المقاومة الاسلامية سماحة السيد حسن نصر الله مع حفيده الرضيع تثير مواقع التواصل
باقر : انت غلطان وتسوق الاوهام.... حثالات الأرض هم أهالي تكريت والانبار وديالى والموصل.... ...
الموضوع :
حماقة البعث والوجه الآخر لتكريت.
ضياء عبد الرضا طاهر : حبيبي ھذا الارھابي محمد الجولاني ھو مثل جورج دبليوا بوش الصغير وترامب صعد وصار رئيس واستقبال حافل ...
الموضوع :
صورة للارهابي ابو محمد الجولاني عندما كان معتقلا في سجن بوكا عام 2005
----خلف ناصر عبد الله : اتمنى لكم التوفيق والسداد بحوث روعه غيتها اعلاء اعلام دين الله سبحانه:؟ ...
الموضوع :
تفسير "هذا صراطُ عليٍّ مستقيم" (الحجر: 41)
منير حجازي : العلاقات التي تربط البرزانيين بالكيان الصهيونية علاقات قديمة يطمح الاكراد من خلالها أن يساعدهم اليهود على إنشاء ...
الموضوع :
النائب مصطفى سند يُحرك شكوى ضد ممثل حكومة كردستان في المانيا دلشاد بارزاني بعد مشاركته احتفال في سفارة الكيان الصهيوني
منير حجازي : الاخت الفاضلة حياكم الله نقلتي قول (أنطوان بارا) في كتابه الحسين في الفكر المسيحي وهو يعقد مقارنة ...
الموضوع :
الحسين في قلب المسيح
ولي : بعد سنوات اليوم يقبل ابناء عنيفص منفذ المقابر الجماعية بحق الانتفاضة الشعبانية ١٩٩١ في الكلية العسكرية بينما ...
الموضوع :
محكمة جنايات بابل تحكم باعدام الارهابي رائد عنيفص العلواني قاتل 26 مواطنا ودفنهم في حديقة داره ببابل
فيسبوك