دعا السيد عمار الحكيم رئيس المجلس الاعلى الاسلامي العراقي الى ابعاد الصراع السياسي عن الخدمات المقدمة للمواطنين، وتعيين الشخص المناسب والافضل في ادارة الدولة، مطالبا بوضع خطط عملية للمشاريع الخدمية وتزامنها مع اسقف زمنية معلومة للمواطن.
واستنكر سماحته خلال لقائه وجهاء وشيوخ عشائر حي القاهرة ببغداد الثلاثاء 10/5/2011 على بعض المسؤولين استخدام الخدمات كورقة ضغط على الخصوم والتغطية على المقصرين في ايصال الخدمات، مشددا على ضرورة التفكير بما يخدم الناس بعيدا عن الاختلافات السياسية.
واشار السيد الحكيم الى ان التداخل بين الصراع السياسي ومشروع الخدمات عاد سلبا على المواطن الذي يتأمل من المشروع العراقي الجديد كل خير.
وعرج سماحته عن الوضع العربي، مبديا سعاته لتصريح احد القادة العرب الذي قال "ان العراق بلد لابد ان نحتذي به وبمشروعه " مبينا ان هذه الشخصية كان لها رأي مخالف من المشروع العراقي، حيث كان ينظر اليه على انه فايروس ومشروع شاذ لا ينسجم مع المنطقة العربية.
وعن حي القاهرة ومحلاتها كونها من المناطق التي عانت من العنف الطائفي في السنوات السابقة اشاد السيد الحكيم بوعي العراقيين في وأد الفتنة عندما انتبهوا الى ان هناك جهات واجندات خارجية تحاول النيل من وحدتهم، وسرعان ماعادوا الى لحمتهم وتماسكهم في وقت قصير.
وعن الوزارات الامنية ومايدور حولها من جدال تساءل سماحته عن سبب بقاء الوزارات الامنية من غير وزير مع مرور اكثر من سنة على الانتخابات مع تزايد المفخخات وكواتم الصوت، مؤكدا على ان المسؤولية مشتركة بين الجميع لكنها تختلف في نوعية وحجم المسؤولية .
ودعا سماحته القيادات الامنية الى اعادة النظر بالخطط الامنية واعتماد المعلومة الاستخبارية المبنية على المنظومة الامنية الاستخبارية بدل الحواجز الكونكريتة التي قطعت اوصال المدينة، مشيرا الى ضرورة التفكير بخطط بديلة مبنية على اسس علمية ومنهجية في ادارة الوضع الامني، وهو ما يستدعي وضع الرجل المناسب في المكان المناسب، وفصل السياسة عن خدمة الناس.
كما اكد السيد الحكيم على ان عامل الخدمات عامل ضغط على المواطن الذي لايمكنه التنازل عن مشروع العراق الريادي في المنطقة بعد تهاوي الانظمة الدكتاتورية فيها ولا يمكنه ايضا ان يبقى بدون كهرباء وماء وصرف الصحي نصرة للمشروع، مبينا انه لايمكن ذبح الخدمات على مذبح المشروع ، كما لا يمكن ذبح المشروع على مذبح الخدمات، مضيفا بان الامرين ضروريان.
كما دعا سماحته الى توفير الخدمات لاهالي حي القاهرة من اكساء شوارع وتحسين شبكة المياه وبناء المدارس والاهتمام بالشباب وبناء ملاعب ومتنزهات .
من جهته اعرب اهالي ووجهاء وشيوخ عشائر حي القاهرة عن سعادتهم بزيارة سماحة السيد الحكيم وتفقده لهم، مؤكدين على ضرورة تنفيذ الحكومة ما طالب به سماحته من مطالب مشروعة تسهم في بذل اقصى الجهود خدمة لحي القاهرة واهلها.
https://telegram.me/buratha

