رد التحالف الكردستاني في بيان له على تصريحات النائب عن ائتلاف دولة القانون ياسين مجيد حول تصريحات رئيس إقليم كردستان مسعود بارزاني بشأن عقود النفط والغاز .مبيناً ان" التحدث حول المسائل الستراتيجية ليست حكراً على بعض المسؤولين في بغداد".
وقال الناطق بأسم التحالف الكردستاني مؤيد الطيب الذي تلى بيان التحالف خلال مؤتمر صحفي عقده في مبنى مجلس النواب اليوم إنه "إذا كانت تصريحات مسعود بارزاني رئيس إقليم كردستان موضع دهشة بعض المسؤولين في العراق، فانها ليست كذلك بالنسبة للشعب العراقي"، مشيرا الى ان" بارزاني حريص على مصالح الشعب العراقي بقدر حرصه على مصالح إقليم كردستان ".
وأضاف ان "الاوضاع الحرجة التي تمر بها البلاد واضحة ومن حق الجميع ابداء الرأي بشأنها لما لها من تأثير على اوضاع الشعب العراقي ومستقبله".
وتابع " ولأننا جميعنا تخلصنا من حكم دكتاتوري شمولي فأننا سنستمر كعراقيين في مقارعة التفرد الذي لو استدام فسيعرض البلد الى دكتاتورية من طراز اخر "، مؤكداً إن " مع هذا الاختلاف في وجهات النظر لا يزال امام العراقيين فرصة لاعادة النظر في العملية السياسية واجراء الترميمات اللازمة لتصيح مسارها".
وأوضح " أما بخصوص تصدير المشاكل، فإذا كانت الغاية من افتعال المشاكل مع الإقليم التستر على ما يعانيه الحكم في العراق الاتحادي الديمقراطي، فإن إقليم كردستان قطعاً لم و لن يفعل ذلك كما يمارس الأخرون، لأن الإقليم قادر على احتواء مشاكله الداخلية بحكم المساحة الموجودة فيه من الديمقراطية و الفهم المشترك".
و تساءل الطيب " هل إن التحدث في المسائل الستراتيجية و القضايا العراقية هو من اختصاص و صلاحيات البعض فقط في بغداد؟! هل نسي المتحدث باسم دولة القانون إن تأسيس الحكومة العراقية الحالية و تشكيلها كان على أساس التوافق و الشراكة؟!"و شدد على "إننا نعلن من ان من واجبنا طرح الحقائق و القضايا الاساسية على الشعب العراقي، و في حال عدم تجاوب الأخرين مع الاتفاقات التي تمت، التي على اساسها تم تشكيل الحكومة الاتحادية، فاننا سوف ننشر جميع الوثائق المتعلقة بتلك الاتفاقات".
و ختم حديثه بالتأكيد على " ان مواقف القيادة الكردستانية في الإقليم، وبارزاني شخصياً، هي مواقف واضحة تستند إلى الالتزام بالدستور العراقي الدائم و دعوة الآخرين إلى الإلتزام به و الاتفاقات المبرمة بين الكتل السياسية". وكان النائب في التحالف الوطني عن دولة القانون ياسين مجيد وصف تصريحات رئيس اقليم كردستان مسعود بارزاني حول وجود تفرد في السلطة بأنها تصدير لازمات داخلية يعاني منها الإقليم في الداخل".
وقال في مؤتمر صحفي حضره مراسل وكالة كل العراق [أين] الاربعاء الماضي إن " الرسالة التي حملتها هذه التصريحات غير صحيحة من حيث التوقيت أوالاهداف"مبينا إن " هذه التصريحات من شأنها الإساءة الى العلاقة بين الاقليم والمركز" واعلنت كتلة التحالف الكردستاني النيابية يوم امس على لسان الناطق باسمها مؤيد الطيب "قرب عقد اجتماع مهم للقيادة السياسية الكردية ، " مرجحة " اتخاذ قرارات مصيرية في هذا الاجتماع".
https://telegram.me/buratha

