دعت القائمة العراقية، الثلاثاء، رئيس الوزراء نوري المالكي إلى اختيار شخصية من الأسماء التي رشحتها لتولي منصب وزير الدفاع و"عدم فرض الوزير عليها"، وبينما أشارت إلى أن ائتلاف دولة القانون "يُستفز"من أي شخصية تقدمها لتسنم المنصب، أكدت أن على المالكي إعلان موت الشراكة الوطنية في حال تم التعامل مع تلك الأسماء بـ"فوقية".
وقالت المتحدثة باسم القائمة ميسون الدملوجي في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "سعدون الدليمي ليس مرشح العراقية وعلى رئيس الوزراء نوري المالكي أن يختار شخصية ترشحها القائمة العراقية وأن لايفرض أي وزير عليها"، مؤكدة أن "العراقية جزء مهم من العملية السياسية وركن من أركانها والتعامل معها بهذا الأسلوب غير مقبول"، وفقا لتعبيرها.
وأضافت الدملوجي أن "المالكي أعلن قبل نحو يومين أن الحكومة ليست بحاجة إلى وزيري دفاع وداخلية وهو تصريح غريب بمعنى الكلمة"، مشيرة إلى "ما شهدته معظم مناطق البلاد بعدها من تفجيرات وعمليات إرهابية".
وأوضحت المتحدثة باسم العراقية أن "وزير الداخلية السابق جواد البولاني يحظى بقبول الجميع وهو شخصية وطنية كفوءة ونزيهة واثبت هذا على مدى أربع سنوات في المنصب"، لافتة إلى أن "ائتلاف دولة القانون يستفز من أي مرشح تقدمة القائمة العراقية".
وأشارت إلى أن "العراقية قدمت نخبة من الأسماء الكفوءة والنزيهة والتي لها باع طويل في العمل الأمني والسياسي في آن واحد"، مضيفة "إذا كانت كل هذه الكفاءات يتم التعامل معها بالفوقية التي وجدناها فعلى المالكي أن يعلن موت الشراكة الوطنية".
وكان مصدر في مجلس الوزراء العراقي كشف، اليوم الثلاثاء، أن رئيس الحكومة نوري المالكي كلف وزير الثقافة الحالي سعدون الدليمي بتولي وزارة الدفاع وكالة بسبب تأخر العراقية بتقديم مرشحيها، فيما أكدت القائمة العراقية تقديمها تسعة مرشحين لإختيار أحدهم لحقيبة الدفاع من بينهم جواد البولاني، واعتبرت أن تكليف المالكي لتولي الدليمي بالوكالة لوزارة الدفاع سيؤدي الى تعميق الأزمة.
https://telegram.me/buratha

