أفاد مصدر في الشركة العامة للموانئ، الاثنين، بأن هيئة الضرائب تحفظت على دبابات ومعدات عسكرية مستوردة لصالح الجيش العراقي ومنعت اخراجها من ميناء أم قصر، لافتاً الى أن الهيئة طلبت ولدواع قانونية من الشركات التجارية الناقلة للشحنة تزويدها بنسخ من قرارات الاعفاء الضريبي كشرط لموافقتها على إخراج الشحنة.
وقال المصدر في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "الهيئة العامة للضرائب في ميناء أم قصر التجاري منعت اليوم، اخراج معدات عسكرية مستوردة من الولايات المتحدة الاميركية لصالح الجيش العراقي كانت وصلت الى الميناء قبل يومين"، مضيفاً أن "الشحنة تتضمن خمس دبابات من طراز ابرامز M1A1وعددا من المركبات المدرعة".
ولفت المصدر الذي طلب عدم الكشف عن اسمه الى أن "الهيئة احتجزت الشحنة العسكرية في موقع محصن أمنياً داخل الميناء، وكشرط لإخراجها طلبت من ممثلي الشركات التجارية المتعاقدة على نقلها من الميناء الى احدى المعسكرات في بغداد تزويدها بنسخ من قرارات الاعفاء الضريبي"، مشدداً على أن "ما قامت به الهيئة هو اجراء قانوني سببه عدم وجود تنسيق جيد بين الجهات الرسمية المعنية باستيراد الشحنة".
وأضاف المصدر أن "هذه ليست المرة الأولى التي يتم فيها حجز شحنات عسكرية في الميناء المذكور"، مبيناً أن "لجنة فنية تابعة لجهاز المخابرات الوطني تحفظت قبل أسابيع قليلة على شحنة تتألف من 12 دبابة من طراز ابرامز، ثم سمحت اللجنة للشركات التجارية الناقلة باخراجها من الميناء بعد قيامها بجرد وتدقيق كافة الوثائق الخاصة بعملية الاستيراد".
https://telegram.me/buratha

