تظاهر العشرات من طلبة الثالث المتوسط في كركوك، الأربعاء، مطالبين وزارة التربية وقسم الدراسة الكردية بتربية المحافظة بشمولهم بأداء امتحانات الدور الثاني أسوة بطلبة السادس الإعدادي، فيما أكد قسم الدراسة الكردية أن نسبة نجاح الثالث المتوسط بلغت 43 %.
وقال المتظاهر محمد قاسم حاجي في حديث لـ" السومرية نيوز"، إن "العشرات من طلبة الثالث المتوسط نظموا تظاهرة، اليوم، لمطالبة وزارة التربية وقسم الدراسة الكردية بتربية المحافظة بشمولهم بقرار الوزارة القاضي بالسماح للراسبين من مرحلة السادس الإعدادي بأداء امتحانات الدور الثاني"، مبينا أن "هناك نسبة رسوب كبيرة لطلبة الثالث المتوسط، وخاصة في مادة اللغة الانكليزية".
كما طالب المتظاهر شيار خورشيد وزارة التربية بـ"إصدار قرار ينص على شمول الطلبة الراسبين بمرحلة الثالث المتوسط بأداء امتحانات الدور الثاني أسوة بطلبة الإعدادية"، مشيرا إلى أن "أسئلة الامتحانات مرحلة الثالث المتوسط كانت تحوي الكثير من الأخطاء".
من جهته أكد مدير قسم الدراسة الكردية بتربية كركوك شيرزاد رشيد لـ"السومرية نيوز"، إن "مطالب المتظاهرين ليست من صلاحيات قسم الدراسة الكردية، وإنما من صلاحيات وزارة التربية"، لافتا إلى أن "نسبة النجاح لطلبة الثالث المتوسط للدراسة الكردية خلال العام الحالي بلغت 43 %، وهي أفضل من العام السابق البالغة 30%".
وكانت وزارة التربية العراقية أعلنت، في الـ12 من تموز الماضي، السماح لطلبة الصف السادس الإعدادي الراسبين في جميع الدروس وطلبة الصف السادس الابتدائي والثالث المتوسط الراسبين بثلاثة دروس للامتحان في الدور الثاني، فيما أشارت إلى أن نسبة النجاح في مادة الانكليزي للمرحلة المتوسطة كانت اقل النسب.
وتعد نتائج الصف الثالث متوسط للعام الحالي هي أفضل من نتائج العام الماضي بحسب وزارة التربية، حيث حققت محافظة كربلاء أعلى نسبة نجاح تليها محافظة بابل، كما حققت متوسطة الثورة العربية في محافظة الأنبار ونازك الملائكة في كربلاء وهوازن في كركوك وثانوية الوائلي في بابل على نسبة نجاح 100%.
يذكر أن أكثر من 400 ألف طالب وطالبة من الصف الثالث المتوسط، أدوا في الرابع من حزيران الماضي، الامتحان الوزاري، فيما شكت بعض المراكز من انقطاع التيار الكهربائي خلال أداء الامتحانات الوزارية.
https://telegram.me/buratha

