رجحت عضو مجلس النواب عن التحالف الوطني سوزان السعد بان "تتفق الكتل السياسية في اجتماعها غداً الثلاثاء على ابقاء جزء من القوات الامريكية لتدريب القوات الامنية وتطوير قابليتها في حفظ الامن".
وقالت السعد لوكالة كل العراق [أين] اليوم الاثنين ان " موقف الكتل السياسية واعضاء مجلس النواب من الانسحاب الامريكي ينبع بالدرجة الاساس من مصلحة البلد العليا بخصوص هذا الموضوع لذا فأن الاتجاه العام لمجلس النواب والكتل السياسية هو رفض التمديد لتلك االقوات وابقاء جزء منها للتدريب ".
واضافت ان " اعضاء مجلس النواب يرفضون التمديد لبقاء القوات الامريكية في البلد انصياعا لرغبة الشارع العراقي الذي يرفض وجود تلك القوات بعد نهاية عام 2011"،مشيرة الى ان " مجلس النواب لن يتخذ قرارا بالتمديد للقوات الامريكية في البلاد بعد نهاية الموعد المحدد لأنسحاب تلك القوات من البلد".
ومن المؤمل ان يعقد قادة الكتل السياسية غد الثلاثاء اجتماعا في مقر رئيس الجمهورية جلال طالباني بعد ان تم تأجيله لأربع مرات للبحث في الملفات السياسية العالقة خصوصا ملف الانسحاب الامريكي حسب بعض اعضاء مجلس النواب .
يذكر إن رئيس الوزراء نوري المالكي قد تلقى من نائب الرئيس الأمريكي جوزيف بايدن اتصالاً هاتفياً جرى خلاله تبادل وجهات النظر في آخر التطورات السياسية والمسائل المتعلقة بموضوع انسحاب القوات الأمريكية من العراق في نهاية العام الجاري طبقاً لاتفاقية سحب القوات ، وأبلغ المالكي بايدن بتحديد قرار سياسي من قبل الكتل السياسية من تمديد أو انسحاب القوات الأمريكية من العراق قد يصدر عقب اجتماع زعماء الكتل السياسية في البلاد.
وتنص الاتفاقية الأمنية الموقعة بين بغداد وواشنطن في نهاية تشرين الثاني من العام 2008 على وجوب أن تنسحب جميع قوات الولايات المتحدة من جميع الأراضي والمياه والأجواء العراقية في موعد لا يتعدى 31 كانون الأول من العام الجاري 2011، وكانت قوات الولايات المتحدة المقاتلة قد انسحبت بموجب الاتفاقية من المدن والقرى والقصبات العراقية في 30 حزيران من عام 2009
https://telegram.me/buratha

