حذر عضو مجلس النواب عن دولة القانون عبد السلام المالكي من "عرض المسلسل العربي [الحسن والحسين] على شاشة القنوات العراقية كونه يحتوي على اساءات بحق الامامين الحسن والحسين عليهما السلام ".
وقال المالكي لوكالة كل العراق [أين] اليوم ان " أية قناة عراقية تحاول عرض هذا المسلسل المشبوه والمسيء لأهل بيت النبوة فسنرفع دعوى قضائية بحقها وسنحملها كافة التبعات القانونية المترتبة على عرض هذا المسلسل"، مبينا ان "القنوات التي تنوي عرض هذا المسلسل هي قنوات مسيئة للشعب العراقي وتحمل أفكاراً مسمومة هدفها بث الفرقة بين أطياف الشعب".
واضاف ان " هذا المسلسل يحمل الكثير من الاهداف الخبيثة وفيه اساءة كبيرة الى التاريخ والفكر الاسلامي ويستوجب وقفة جادة بوجه عرض هذا المسلسل من كافة أطياف الشعب ".
واشاد المالكي "بموقف الازهر الذي حرم عرض هذا المسلسل من على الشاشات الفضائية "، داعيا "رجال الدين في عموم العالم العربي الى اتخاذ موقف مشابه لموقف الازهر من عرض هذا المسلسل".
واثار اعلان بعض الفضائيات العرابية عرض مسلسل [الحسن والحسين] خلال شهر رمضان الذي تناول شخصية الامامين الحسن والحسين بصورة مشوهة حسب بعض المختصين في التاريخ الاسلامي، ردود فعل سلبية من قبل العديد من الاوساط الشعبية والسياسية والدينية وعدوه محاولة لتزييف الحقائق التاريخية .
اذ انتقد معتمد المرجعية الدينية في كربلاء عبد المهدي الكربلائي خلال خطبة الجمعة الماضية عرض هذا المسلسل مشيرا الى ان " هذا المسلسل يتعرض إلى أحداث تاريخية حساسة وحرجة جدا في تاريخ المسلمين، وهي موضع اختلاف كبير وجدل شديد بين الطوائف الإسلامية، وإن عرضه سيؤدي إلى مزيد من الاختلاف بين المسلمين"، نافيا موافقة المرجعية الدينية العليا على عرضه كما اشاعت بعض وسائل الاعلام ".
كما أعلن مجمع البحوث الإسلامية بالأزهر أنه سيطالب الجهات المسؤولة بمنع عرض الأعمال الدينية التي يتم فيها تجسيد وعرض آل البيت أو الصحابة في إشارة صريحة إلى مسلسل [الحسن والحسين].
بدوره أعلن وزير الإعلام المصري أسامة هيكل رفضه عرض مسلسل [الحسن والحسين] ، موجها رسالة تحذير شديدة اللهجة لجميع القنوات الفضائية المصرية التي تحاول عرضه خلال شهر رمضان
https://telegram.me/buratha

