طالب متظاهرون اليوم في ساحة التحرير الحكومة بـ "الضغط على الكويت لإجبارها على التخلي عن إقامة ميناء مبارك".
وذكر مراسل وكالة كل العراق [أين] اليوم الجمعة أنّ "المتظاهرين رفعوا لافتات توجه أصابع الاتهام الى اللجنة الفنية العراقية والتقرير الذي رفعته والذي يعطي الضوء الأخضر للكويت لإقامة الميناء" .
كما دعا المتظاهرون الى " إيجاد حل للأزمة السياسية في البلاد وتغليب مصلحة العراق فوق كل المصالح والمنافع الشخصية والفئوية ".
يذكر أنّ الحكومة العراقية قد طالبت الكويت بإيقاف العمل في بناء مشروع ميناء مبارك كما طالبتها ببذل المزيد من التعاون في تقديم المعلومات التي تطمئن الجانب العراقي حول إنشاء المشروع.
يشار الى أنّ "مشروع ميناء مبارك الذي بدأت الكويت بتنفيذه في شهر نيسان الماضي، أثار استياءاً كبيراً لدى الكثير من السياسيين ، معتبرين ذلك تجاوزاً على حقوق العراق الملاحية".
واعتبر خبراء في شؤون الملاحة هذا المشروع خرقاً للاتفاقيات الدولية ، كونه يقطع كمية كبيرة من المياه عن ميناء أم قصر وستؤدي الى انخفاض منسوبه بشكل حاد، كما ستصادر ما يعرف بخط الملاحة البري المفتوح أمام جميع البلدان
https://telegram.me/buratha

