أعلنت قيادة عمليات بغداد، الخميس، أن رئيس الوزراء نوري المالكي أمر بتشكيل لجنة للتحقيق في ملابسات الأحداث التي شهدتها محافظة واسط، كاشفة عن مخططات تهدف إلى إحراق المؤسسات الحكومية خلال التظاهرات.
وقال المتحدث الرسمي باسم قيادة عمليات بغداد اللواء قاسم عطا، في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي أمر، يوم أمس، بتشكيل لجنة متمثلة بقائد القوات البرية الفريق أول ركن علي عيدان، وقائد الفرات الأوسط الفريق عثمان الغانمي، وممثل عن مكتب القائد العام للقوات المسلحة للتحقيق في ملابسات الأحداث التي جرت بمحافظة واسط".
وأضاف عطا "لقد حذرنا المواطنين والمتظاهرين سلمياً للمطالبة بتحسين الخدمات من محاولات البعض تقويض العملية السياسية والمنجزات الأمنية الكبيرة، فضلا عن تقويض الاستقرار الذي يشهده العراق بشكل عام".
وأكد عطا "وجود مخططات لاستهداف التظاهرات والقيام بعمليات تخريب وشغب وإحراق المؤسسات الحكومية".وكانت قيادة عمليات بغداد حذرت، أمس الأربعاء، المتظاهرين من استهداف المظاهرات السلمية من قبل خلايا حزب البعث المنحل وبعض العناصر المشبوهة، فيما أكدت أن محافظة بغداد ستصدر تعليمات خاصة بشأن تنظيم المظاهرات.وكان مصدر في شرطة محافظة واسط قال لـ"السومرية نيوز"، اليوم الخميس، بأن القوات الأمنية فرضت حظراً للتجوال في مدينة الكوت من السادسة مساء حتى التاسعة من صباح غد.
وكانت القوات الأمنية في محافظة واسط رفعت، صباح اليوم، حظر التجوال الذي فرضته، أمس، على السيارات والمشاة، بعد هدوء نسبي شهدته المدينة صباحا، فيما تجددت تظاهرة الكوت بعد خروج العشرات من أهالي محافظة واسط أمام مبنى مجلس المحافظة، مطالبين بإقالة الحكومة المحلية وتنفيذ مطالبهم التي تقدموا بها يوم أمس، كما طالبوا بمعالجة الخدمات والقضاء على الفساد الإداري ومحاسبة المفسدين وتوفير فرص عمل وتحسين الخدمات.
https://telegram.me/buratha

