رفضت وزارة الدفاع تحويل جزء من قاعدة الإمام علي الجوية في ذي قار إلى مطار مدني كونها القاعدة الوحيدة في الجنوب. وقال وزير الأمن الوطني المنتهية ولايته شروان الوائلي وهو من ذي قار وممثلها في البرلمان إن "وزارة الدفاع ترفض إنشاء مطار مدني في قاعدة الإمام علي العسكرية غرب الناصرية". وأضاف: "تباحثنا مع وزير الدفاع لكنه اعترض على إنشاء المطار مكان القاعدة لأنها في الأساس عسكرية وهي الوحيدة في جنوب البلاد".
واوضح قائلاً : "سعيت منذ أن كنت وزيراً للنقل بالوكالة لاقتطاع جزء من القاعدة وتحويله إلى مطار مدني وقد استحصلت على موافقة سلطة الطيران المدني بيد أن اعتراض وزارة الدفاع حال دون إكمال المشروع". ولفت إلى إن "الوزارة ترفض حتى الاستفادة من جزء من القاعدة لأن ذلك يتعارض مع العمل العسكري".
وقال رئيس مجلس المحافظة قصي العبادي إن "المحافظة سبق أن طالبت بتحويل القاعدة إلى مطار مدني مستندة بذلك إلى آراء الخبراء والمختصين الذين أيدوا الفكرة". وأضاف إن "المختصين رفضوا إنشاء مطار عسكري قرب منطقة أثرية"، في إشارة إلى مدينة أور وزقورتها الشهيرة التي تقع على مسافة قريبة من القاعدة العسكرية ومطارها.
وأوضح أن "المحافظة نجحت بالحصول على موافقة وزارة النقل بإنشاء المطار بيد أن وزير الدفاع رفض الفكرة وأكد أن المطار يمثل حالياً قاعدة استراتيجية لا يمكن تحويلها إلى مطار".
ويرى مختصون إن "إنشاء مطار مدني في ذي قار يمكن أن يؤثر في حركة المطارات الأخرى في جنوب العراق وتحديداً في البصرة". وأضاف أن "كثرة المطارات في أماكن متقاربة يضر بالحركة الملاحية الجوية في غالبيتها والأفضل الاعتماد على مطار واحد في جزء من البلاد يكون محطاً للطائرات". وقالوا ان "المسافة بين مطار البصرة والمطار المقترح أقل من مئتي كيلو متر وهذه المسافات لا تحتاج إلى أن يكون على طرفيها مطاران".
يذكر أن قاعدة الإمام علي الجوية التي شغلتها القوات المتعددة الجنسية، أنشئت في بداية الثمانينات من القرن الماضي لتوفير الخدمات اللوجستية للطائرات الحربية التي كانت تشارك في الحرب العراقية - الإيرانية 1980-1988، إذ كان المطار يوفر الوقود وخدمات التصليح والتموين للطائرات المحاربة والقطعات العسكرية المشاركة في الحرب.
https://telegram.me/buratha

