اكد المحلل السياسي التركي عاطف اوزباي ان سياسية رئيس الوزراء بن علي يلدريم الخارجية هي تقليل الاعداء وتكثير الاصدقاء .
اوزباي وفي حديث صحفي قال ان يلدريم يحاول ان يصحح ملف الازمة السورية بعد الاعتراف رسمياً من قبل الحكومة التركية بارتكاب الاخطاء .
واوضح اوزباي ان السياسية التركية فهمت جيداً ان العلاقات مع الاتحاد الاوربي وامريكا لن تكون ايجابيا .متهماً الغرب بالمساهمة في محاولة الانقلاب على اردوغان .
واضاف اوزباي ان روسيا فقط من قدمت مساعدات الى تركيا بعد احداث الانقلاب . مشيراً الى ان الحكومة التركية حسن علاقاتها مع الملف السوري وبدءت الان بتحسين علاقاتها مع العراق .
يشار ان رئيس الوزراء التركي، بن علي يلدريم، وصل إلى العراق في زيارة رسمية التقى خلالها العديد من المسؤولين في بغداد.
يذكر ان العلاقات بين العراق وتركيا كانت قد تأزمت بعد دخول قوات تركية العام الماضي الى داخل الاراضي العراقية في نينوى، وكانت الحكومة العراقية طالبت مرارا بانسحاب تلك القوات الا ان تركيا لم تستجب لذلك.
https://telegram.me/buratha