الأخبار

حي الجهاد يستفيق على رسائل تهديد من «جيش المختار» والداخلية: قصاصات غير مخيفة


أفاق سكان منطقة "حي الجهاد"، غرب بغداد، ليجدوا رسائل تهديد بجانبها رصاصات تنتظرهم عند أبواب منازلهم، ثمَّة من تعامل مع هذه الرسائل ببرود ولا مبالاة، وثمَّة من أرعبته فذهب مجددا إلى داخل المنزل ليفكِّر بحلٍّ يجنِّبه موتا محدقا.

"في وقت متأخر من الليلة الماضية تسلل أفراد إلى المنطقة ورموا رسائل التهديد والرصاصات تحت أبواب المنازل"، هكذا يروي أحد سكّان المنطقة - طلب عدم الكشف عن اسمه - الحادث الذي جعل عوائل محلَة 887 يرجعون بذاكرتهم إلى الخلف وهم يشاهدون جثث القتلى التي ترميها الميليشيات كل يوم في شوارع المنطقة.

وقد تبنى "جيش المختار"، الذي أعلن تأسيسه رجل الدين واثق البطاط، والذي ينتمي إلى تنظيم حزب الله، المسؤولية عن رسائل التهديد هذه، حيث ذيلت كل رسالة تسلمتها العوائل في المنطقة باسم "تنظيمات جيش المختار في حي الجهاد".

يقول سعد الدين، وهو من سكان المنطقة، إن "المشكلة هذه المرَّة لا تقتصر على طائفة دون أخرى"، مشيرا إلى أن التهديدات طالت 7 عوائل من الطائفة السنية و4 من عوائل الطائفة الشيعية، ولا يتسنم أحد من هذه العوائل منصبا رفيعا في الحكومة ما عدا رجل عسكري "سني" رتبته لواء كان قد تعرض قبل هذا التهديد إلى محاولة اغتيال.

وتعبر هالة، وهي أم لولدين، عن خشيتها من عودة التهديدات إلى حي الجهاد مجددا، بعد أن كان الحي مرتعا للميليشيات السنية والشيعية على حدٍّ سواء في السنوات القليلة الماضية. وتقول هالة "منذ تسلم الجيران رسائل التهديد وأنا لا أنام، أخاف من تعرض أحد أولادي لمكروه"، مستدركة "ولدي شكله جنوبي لكن الظاهر أن هؤلاء لا يفرقون بين الجانبين"، في إشارة إلى الطائفتين. وتذكر هالة أن عائلتين تركتا المنطقة بعد أن تسلمتا رسائل التهديد، متوقعة أن تستمر هجرة العوائل في ظلِّ "الضغط والتهديد الذي نعيشه".

أما سعد الدين فيقول انه حاول أن يصوِّر لافتات خطّها جيش المختار "ببخاخ أسود" على جدران مدرسة في نفس المحلَة، إلا أنه خاف من أن تتعرَّض له دورية الشرطة التي ترابط هناك. ويبدي سعد الدين استغرابه من اكتفاء قوات الأمن في المنطقة بمسح ما كتبه "جيش المختار" من تهديدات. ولم يتوقع الكثير من العراقيين أن تحدث تطورات كهذه لتشكل امتدادا ليوم 4 شباط، الذي أعلن فيه حزب الله / النهضة الإسلامية في العراق، تشكيل جيش "شعبي مناطقي يدعم توجهات الحكومة في محاربة الفساد وتنظيم القاعدة" بحسب بيان تلاه مؤسسه واثق البطاط، قائلا إن هذا الجيش (جيش المختار) سيكون "على أهبة الاستعداد إذا ما حاول الجيش العراقي الحر أو تنظيم القاعدة استغلال التظاهرات التي تجري في بعض محافظات العراق".

 ومع أن الحكومة العراقية وضعت البطاط في قائمة المطلوبين للقضاء بعد إعلانه تشكيل الجيش، لكن ذلك لم يمنع من ظهور لافتات إعلانية كبيرة في مناطق عديدة من بغداد لهذا الجيش، منها لافتة صفراء على طريق قناة الجيش (شرقي بغداد) ثبتت على جسر لعبور المشاة، كما تناولت وسائل إعلام توزيع "جيش المختار" منشورات في منطقة "مدينة الصدر" بغية استقطاب الشباب هناك.

ولا تنفِ وزارة الداخلية علمها بوجود "قصاصات التهديدات منذ يوم الجمعة"، بحسب ما يقول المتحدث باسمها العميد سعد معن، الذي يؤكد أن وزارته "تسعى جاهدة من خلال تشكيلاتها الأمنية إلى القبض على مسؤول الجيش واثق البطاط". لكن معن قلّل من أهمية هذه الرسائل التي وصفها بـ"القصاصات"، مؤكدا أن قوات الأمن والجيش واعية وتقف بالمرصاد للوقوف ضد أي جهة تحاول العبث بأمن المواطنين،

مضيفا أن "التهديدات أخذت أكثر من حجمها الطبيعي". وأشار معن إلى أن وزارته تعاملت مع موضوع "البطاط" فور تشكيله الجيش، لافتا إلى أنها تبحث عنه الآن ولن تتهاون في الأمر أبدا. ولا يدل محتوى رسائل التهديد التي حصلت "العالم" على نسخة منها على وجود دراية بالدين الإسلامي واللغة العربية لدى كاتبها، فالآية القرآنية المقتبسة من سورة "الأحزاب" ونصفها "رِجَالٌ صَدَقُوا مَا عَاهَدُوا اللهَ عَلَيْهِ فَمِنْهُم مَن قَضَى نَحْبَهُ وَمِنْهُم مَن يَنتَظِرُ وَمَا بَدّلُوا تَبْدِيلا"، كتبت في مقدمة الرسالة بالشكل الآتي: "رجال صدقوا ما عاهدو الله فمنهم من قتل ومنهم من ينتظر وما بدلو تبديلا"، إذ يلاحظ أن عبارة "قضى نحبه" حولت الى "قتل"، وكلمتي "عاهدو" و"بدلو" كتبتا من دون الألف الفارقة، و"عليه" الواردة بعد "ما عاهدوا الله" حذفت.

 في مقابل هذا، لم يتردد مظهر الجنابي، عضو لجنة الأمن والدفاع في مجلس النواب، في اتهام الحكومة بتشكيل ميليشيا "جيش المختار"، مشككا بمحاولة القبض على مؤسس "جيش البطاط". وتساءل الجنابي "كل تشكيلات الجيش ليس بإمكانها القبض على شخص يصرح 24 ساعة على شاشة التلفاز؟".

وتشكك كتل سياسية كثيرة بجديَّة الحكومة بالقبض على واثق البطاط. ويرى محللون سياسيون أن الحكومة خلقته في محاولة منها لإيجاد توازن "ميليشياوي" في حال تطوَّرت الأوضاع في المحافظات التي تشهد احتجاجات إلى تنظيمات مسلحة تنفذ اعتداءات في بغداد. وفيما تستمرُّ الاتهامات المتبادلة بين الأطراف الحكومية، وتزداد توقعات المحللين السياسيين بعودة الميليشيات إلى الشوارع مع الأزمات السياسية المتلاحقة، ترسل هالة ابنها الأكبر إلى منزل أخواله في إحدى مناطق الرصافة خشية أن تفقده في حرب لن يكون الخاسر فيها إلا "أولاد الخايبة" كما تقول.

اشترك في قناة وكالة انباء براثا على التلجرام
https://telegram.me/buratha
اضف تعليقك
الاسم والنص والتحقق من الروبوت ضروري
التعليقات
عراقي شريف
2013-02-21
لعن الله الفتنة و من ايقضهاااااا .. يا معودين ليش تنشروه هالشغلات .. هسة راح يلزموها عالشيعة و يطبلون بيها مثل شغلة صابرين الجنابي و همة مسويها .. شيلوا الخبر يا معودين
سعد ابو علي
2013-02-21
مع الاسف ان تصل بالشعب العراقي الحال الى مثل هذه الحاله من اجل اناس اتوا بغفلة من الزمن الى السلطة ويتقاتلون من اجل الكرسي .لو نظرنا الى الامر برويه لراينا ان طرفي الصراع هم المستفيدون من هذه الحاله فالنجيفي وبطانته يريدون ان يحرموا المالكي بما يتفاخر به وهو انهاء عمليات التهجير خلال فترة حكمه ومن جانب المالكي يريد ان يبين انه الوحيد القادر على انهاء الاقتتال الطائفي وان سقوطه عوده التهجير والشعب المسكين يقول بين المالكي والنجيفي ضا عت بيوتنا وحياتنا كما يقول المثل بين حانه ومانه ضاعت لحانه
حيدر العراقي
2013-02-21
لكل فعل رد فعل... رفعتم اعلام الجيش الحر والجيش الاسلامي من البديهي ان اتكون ردة فعل
حسين البغدادي
2013-02-21
من وزع هذه المنشورات هم بقايا البعث والقاعدة ويريدون ضرب عصفورين بحجر اولا تشويه سمعة الشيعة ومرجعيتهم وتاجيج الطائفية من جديد وقد يقومون بقتل بعض السنة باسم جيش المختار لتاكيد الخبر علما ان جيش المختار قد نفى توزيعهه اي منشور وقال ان اعدائنا هم القاعدة والبعث وقال انه سوف يحمي اهل السنة في حي الجهاد.
ابو فلان
2013-02-21
اين البطل المالكي وحبيبه عدنان الاسدي من جيش البطاط
يحيى
2013-02-21
هذا العمل ليس للشيعة اصلا انما هو للقاعده الارهابية لاغرض خبيثه
الدكتور شريف العراقي
2013-02-21
الناس الابرياء حرام اذيتهم
الساعدي
2013-02-21
تصرف مرفوض .... وكل انسان يجب أن يكون آمن طالما لم يبدر منه ما يخالف القانون، ويجب على القوات الأمنية، الضرب بيد من حديد على كل من تسول له نفسه اثارة الطائفية بين أبناء شعبنا ..... فمثلما ندين تصريحات المدعو علي حاتم سليمان ندين وبشدة تصرفات المدعو واثق البطاط وأتباعه.
ابو غاده
2013-02-21
يعني أكو واحد يصدق بان قوات المالكي لو تريد إلقاء القبض على هذا المجرم لماتقدر ولكن هناك تواطؤا حي على الصلاة معاه وهي تريده يستمر بالتهديد حتى يحقق مصالح المالكي الضيقة
مظلوم
2013-02-21
يا جماعه صدقوني القول لا وجود لهكذا تهديد ولا هم يحزنون,كل ما هنالك مجاميع بعثيه طبعت النص اعلاه ووزعته منتحله صفة جيش المختار ويعني هذا ببساطه خلط للأوراق,وكما قال المثل ضربني وبكى وسبقني واشتكى,انها لعبه بعثسلفيه وهابيه بأمتياز لا غير ولا تنطلي ألا على المغفلين,أو ننسى الدايني على الجزيره وهو يعرض صوره خاتمي ويتهم الشيخ جلال الصغير بتعذيبه للسجناء من السنه؟ هذه واحده اخرى لجرائم هؤلاء الأوباش لكي يستدروا عطف الناس وعتبي على براثا كيف تنطلي عليكم هذه الامور وانتم أدرى بها منا,لعن الله المنافقين
ابو مرتضى المالكي
2013-02-21
هذه الرسائل هي مجرد فلم من ترتيب اذناب تركيا وقطر لجمع الاصوات الناعقة ضد شيعة اهل البيت
الاسعار الرسمية للعملات مقابل الدينار
التعليقات
طاهر باقر : انا استغرب لماذا لابد ان يقدم شاب عراقي على الانتحار من اجل مسألة تافهة مثل هذه القضية ...
الموضوع :
انتحار طالب بعد عودته من الامتحان في واسط
باقر : والنعم من النواصب الدواعش والجولاني ..... والنعم من اتباع الصحابة ...
الموضوع :
الاردن يطرد عدد من اطفال غزة المصابين وعوائلهم بحجة ان الاردن مفلس
علي : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نتمنى من أدارة المطار أن تسمح بدخول السيارات لأستقبال المسافر لأن نحن ...
الموضوع :
وزارة النقل تعلن قرب افتتاح ساحة النقل الخاص بمطار بغداد الدولي
الحسين بن علي : الحفيد للجد السعيد ياجد عُد فكلنا اشتقنا لرؤياك وضحكة محياك ياعذب الماء ...
الموضوع :
صورة لاسد المقاومة الاسلامية سماحة السيد حسن نصر الله مع حفيده الرضيع تثير مواقع التواصل
باقر : انت غلطان وتسوق الاوهام.... حثالات الأرض هم أهالي تكريت والانبار وديالى والموصل.... ...
الموضوع :
حماقة البعث والوجه الآخر لتكريت.
ضياء عبد الرضا طاهر : حبيبي ھذا الارھابي محمد الجولاني ھو مثل جورج دبليوا بوش الصغير وترامب صعد وصار رئيس واستقبال حافل ...
الموضوع :
صورة للارهابي ابو محمد الجولاني عندما كان معتقلا في سجن بوكا عام 2005
----خلف ناصر عبد الله : اتمنى لكم التوفيق والسداد بحوث روعه غيتها اعلاء اعلام دين الله سبحانه:؟ ...
الموضوع :
تفسير "هذا صراطُ عليٍّ مستقيم" (الحجر: 41)
منير حجازي : العلاقات التي تربط البرزانيين بالكيان الصهيونية علاقات قديمة يطمح الاكراد من خلالها أن يساعدهم اليهود على إنشاء ...
الموضوع :
النائب مصطفى سند يُحرك شكوى ضد ممثل حكومة كردستان في المانيا دلشاد بارزاني بعد مشاركته احتفال في سفارة الكيان الصهيوني
منير حجازي : الاخت الفاضلة حياكم الله نقلتي قول (أنطوان بارا) في كتابه الحسين في الفكر المسيحي وهو يعقد مقارنة ...
الموضوع :
الحسين في قلب المسيح
ولي : بعد سنوات اليوم يقبل ابناء عنيفص منفذ المقابر الجماعية بحق الانتفاضة الشعبانية ١٩٩١ في الكلية العسكرية بينما ...
الموضوع :
محكمة جنايات بابل تحكم باعدام الارهابي رائد عنيفص العلواني قاتل 26 مواطنا ودفنهم في حديقة داره ببابل
فيسبوك