أعلنت القائمة العراقية، الثلاثاء، عن انتخاب مجلس العلاقات العربية والدولية في الكويت زعيم القائمة إياد علاوي نائبا للرئيس، مؤكدة أن المجلس قرر القيام بنشاطات تخدم الوضع العربي.
وقالت القائمة في بيان لها صدر اليوم، إن "مجلس العلاقات العربية والدولية اجتمع في الكويت، خلال 13-14 من آب الحالي، واقر القيام بسلسلة من النشاطات والاتصالات التي تخدم الوضع العربي"، مبينة أن "المجلس انتخب محمد الصكر رئيسا للمجلس، وإياد علاوي نائبا غير متفرغ له".
وأضاف البيان أن "المجلس انتخب أيضا محمد بن عيسى رئيس الوزراء السابق في المغرب نائبا ثانيا غير متفرغ"، مشيرا إلى أن "المجلس قرر أن يكون له مجلس إدارة من رئيس وزراء لبنان السابق فؤاد السنيورة، ورئيس وزراء الأردن السابق طاهر المصري، ورئيس جمهورية السودان الأسبق سوار الذهب، ووزير خارجية سوريا الأسبق رياض الداودي، ونائب رئيس جمهورية السودان مصطفى عثمان، ومصطفى البرغوثي من فلسطين، ونجيب ساويرس من مصر".
ويتزعم إياد علاوي القائمة العراقية التي فازت بـ91 مقعدا من أصل 325، في الانتخابات البرلمانية التي جرت في آذار من العام الماضي 2010.
وتضم اللجنة التأسيسية لمجلس العلاقات العربية والدولية، شخصيات عربية رفيعة في المجال السياسي والفكري والأكاديمي، ويعمل المجلس على بحث آخر المستجدات على الساحتين العربية والدولية، لاسيما المتعلق منها بمؤسسات المجتمع المدني.
ويهدف المجلس إلى تكوين شبكة معرفية وسياسية مع جميع المؤسسات البحثية والعلمية والسياسية العاملة في مجالات واهتمامات المجلس، وإقامة الأنشطة العلمية المشتركة من خلال الندوات والدورات والمؤتمرات مع الجهات المختلفة كالمراكز البحثية والتنموية والأكاديمية الخاصة والعامة والمنظمات الدولية، إضافة إلى تعزيز وتطوير برنامج تبادل الزيارات المعرفية للباحثين إلى المجلس أو لأعضاء مجلس الأمناء في سبيل تقوية القاعدة المعرفية والتواصل مع الخبراء وصناع القرار.
https://telegram.me/buratha

