أقام رئيس مجلس النواب العراقي أسامة النجيفي دعوى قضائية ضد صحيفة "المدى" طالب فيها بدفع 150 مليون دينار تعويضات مترتبة على رئيس تحرير الصحيفة واثنين من صحفييها بدعوى اتهامهم أعضاء النواب بالسرقة.
وأفاد مدير تحرير صحيفة المدى عامر القيسي ان "رئيس مجلس النواب العراقي أسامة النجيفي أقام دعوى قضائية ضد الصحيفة بدعوى اتهامها أعضاء النواب بالسرقة"، مشيرا الى انه "طالب في الدعوى بدفع 150 مليون دينار تعويضات مترتبة على رئيس تحرير الصحيفة فخري كريم واثنين من الصحفيين في الصحيفة هما علي حسين وداود العلي مطالبا إياهم بالاعتذار الرسمي".
وتدور فحوى الشكوى حول تعليقات وتقارير ومقالات نشرتها صحيفة المدى من بينها مقال كتبه رئيس التحرير فخري كريم، تحت عنوان "التعويل على البرلمان الحالي باطل"، وفيها انتقد كريم الاستمرار على نهج المحاصصة والتشاحن والتدافع على المناصب، كما تعلقت الدعوى أيضا، بمقال للصحفي داود العلي تحت عنوان "البرلمان..تخفيض وهمي للرواتب والنواب يتلاعبون بالزيادات الخدمية" نشرتها الصحيفة في 3 نيسان/ابريل الماضي بالإضافة الى مقال للصحفي علي حسين تحت عنوان "مائة نائب يسرقون أموال الناس"، نشرتها الصحيفة في 3 آيار/مايو الجاري، ويتناول المقالان آلية النواب في إقرار قانون لتخفيض رواتب أعضائه والذي كما وضح في مناسبات عديدة انه لم يتوفر على التوازن ولم يتعامل بحيادية في ما يخص مخصصاته مقارنة بالامتيازات التي يحصل عليها مجلس الوزراء وأصحاب الدرجات الخاصة.
وكانت إحصائية غير رسمية كشفت أمس الأول وجود 62 دعوى قضائية موجهة من الحكومة إلى وسائل إعلام عراقية، في وقت اعتبرها مراقبون من اكبر التحديات التي تواجهها الصحافة العراقية.
https://telegram.me/buratha

