شدد نائب عن التحالف الوطني، الأحد، على ضرورة عدم السكوت عن مظلومية أبناء المذهب "الشيعي"في مملكة البحرين، لأنهم شعب عربي ومسالم كبقية شعوب المنطقة العربية التي طالبت بالتغيير، داعيا في الوقت ذاته نواب القائمة العراقية أكثر من بقية القوائم إلى الدفاع عن الشعب البحريني.
وقال النائب عن المجلس الأعلى الإسلامي العراقي المنضوي داخل التحالف الوطني عبد الحسين عبطان في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "الشعب البحريني شعب عربي ومسالم حاله حال بقية شعوب المنطقة العربية التي طالبت بالتغيير ولم يخرج عن الحالة السلمية".
وأضاف عبطان "لا يمكن أن نسكت عن مظلومية أبناء مذهبنا، ومن حق الشعب البحريني أن يسأل لماذا شيعة وعرب العراق لا يدافعون عنا كما يدافعون عن حقوق الشعب الليبي واليمني وحقوق الشعب السوري وبقية شعوب الدول العربية التي طالبت بالحرية"، مبديا استغرابه من "اتهام الذين يدافعون عن حق الشعب البحرين لنيل كافة حقوقه بالطائفية من دون بقية الشعوب العربية".
ودعا النائب عن التحالف الوطني "نواب القائمة العراقية بالمبادرة اكثر من بقية القوائم الأخرى إلى الدفاع عن حقوق الشعب البحريني كما دافعوا عن بقية الشعوب العربية".
وكانت القائمة العراقية بزعامة إياد علاوي وصفت اليوم السبت، تصريحات رئيس المؤتمر الوطني العراقي أحمد الجلبي بشأن البحرين، بأنها ترويج لبضاعة "لم يعد العراق سوقا لها"،
وبينما أكدت أن العراق فقد فرصة لعبه لدور إيجابي في أزمة البحرين إلا أنه أضاعها بسبب تصريحات بعض السياسيين، اعتبرت أن دعوة الجلبي للتبرع بالأموال للشعب البحريني مشابهة لتصرفات النظام السابق، والأولى أن تصرف هذه الأموال على العراقيين، وفي الوقت نفسه، أكدت فيه أنها تدعم وتساند مطالب شعوب المنطقة الساعية إلى الحريات وتثبيت مبادئ التداول السلمي للسلطة، إلا أنها ترفض إقحام القرار السياسي العراقي في التدخل بالشؤون الداخلية للدول الأخرى".
يشار إلى أن زعيم حزب المؤتمر الوطني أحمد ألجلبي حذر خلال مؤتمر عقده، أمس الجمعة، ببغداد بحضور ممثلي المرجعية العليا في النجف وعدد من أعضاء مجلس النواب وممثلي البعثات الدبلوماسية في العراق، من صراع كبير في المنطقة في حال لم تتعظ حكومة البحرين بما حل في تونس ومصر وليبيا، وفي حين هدد بأن الشعب العراقي لن يسكت في حال استمرار الأوضاع في البحرين على ما هي، أكد أن العراقيين مستعدون لمساندة الشعب البحريني.
https://telegram.me/buratha

