اكد النائب عن التحالف الوطني حسن الجبوري ان الكتل السياسية تتحمل تاخير التصويت على نواب رئيس الجمهورية وليس مجلس النواب.
وقال الجبوري في تصريح صحفي اليوم الاحد: ان"منصب نائب رئيس الجمهورية جلال الطالباني مهم جداً، لكونه يقوم بمهام الرئيس عند سفره او الاجازة، كما انه ياتي ضمن توافقات الكتل السياسية التي يستقر عليها الوضع السياسي، عازياً تاخر التصويت على نواب الطالباني الى الكتل السياسية وليس مجلس النواب."
واضاف الجبوري: ان"البرلمان لم يهمل هذه القضية،حيث انه صوت على مشروع قانون نائب أو أكثر لرئيس الجمهورية وأقر أن يكونوا ثلاثة نواب، وتضمن القانون اختيار رئيس الجمهورية عند تسلمه مهماته الدستورية نائباً أو أكثر ويطرح هذا الترشيح على مجلس النواب للمصادقة عليه، ويشترط في نائب رئيس الجمهورية ما يشترط في رئيس الجمهورية طبقاً لأحكام المادة الـ 68 من الدستور وأن يكون حاصلاً على الشهادة الجامعية أو ما يعادلها."
في وقت سابق، عللت النائبة عن القائمة العراقية ازهار الشيخلي تأخير التصويت على نواب رئيس الجمهورية وذلك بسبب الاختلاف على النائب الثالث، قائلة: ان التاخير في التصويت على نواب رئيس الجمهورية يعود الى الاختلاف الحاصل بين الكتل على النائب الثالث، مضيفة واضافت انه من المفترض ان يؤدي النائبان المتفق عليهم طارق الهاشمي عن القائمة العراقية وعادل عبد المهدي عن التحالف الوطني اليمين الدستوري بعد التصويت عليهم داخل البرلمان ومنحهم الثقة، مشيرة الى انه لحد الان لم يطرح هذا الموضوع ضمن جدول اعمال البرلمان.
وكان القيادي في المجلس الاعلى الاسلامي والنائب عن التحالف الوطني عادل عبد المهدي، قد ارسل كتاب الى جلال الطالباني، يطلب فيه انسحابه من منصب نائب رئيس الجمهورية، ولم تتوضح اسباب تقديم الكتاب.
https://telegram.me/buratha

