اعلن النائب عن التحالف الكردستاني محسن السعدون عن وجود امكانية توافق بين الكتل السياسية على المرشحين لتولي الحقائب الوزارية الامنية .
وقال السعدون في تصريح صحفي اليوم :" انه من الممكن الوصول الى توافق بين الكتل السياسية على الاسماء ، لوصول النواب والكتل السياسية لقناعة تامة بان الموضوع تكرر وتأخر وان الجميع اصبح امام الامر الواقع الذي يفرض الإسراع في إيجاد حل للمشكلة وتكرارها .
وأضاف:" ان الأسماء والسير الذاتية أصبحت امام كل نائب من أعضاء البرلمان ، ولم يبق من الامر الا ان تحدد رئاسة المجلس جلسة للتصويت عليهم".
واوضح:" ان التصويت على المرشحين لهذه الوزارات هو القياس الذي سيحدد الاسماء ، ومن ثم حسم الموضوع".
وكان رئيس الوزراء نوري المالكي قدم الى مجلس النواب يوم 28 الاثنين الماضي اسماء المرشحين لشغل مناصب وزراء الداخلية والدفاع والتخطيط ، لغرض نيل ثقة مجلس النواب وحصولهم على النصاب اللازم لتولي مهامهم .
والاسماء المرشحة هي ابراهيم محمد اللامي لوزارة الداخلية ، وخالد متعب العبيدي لوزارة الدفاع ، وعلي يوسف عبد النبي لوزارة التخطيط ".
يذكر ان مجلس النواب كان قد صادق في 13 شباط الماضي على تعيين ثمانية وزراء جدد من أصل تسعة رشحهم المالكي لاستكمال تشكيلته الحكومية التي تبقى بحاجة لتعيين وزراء الحقائب الأمنية وحقيبة التخطيط.
يشار الى ان اتفاق الكتل السياسية في اربيل اعطى الحق للقائمة العراقية بترشيح وزير للدفاع والتحالف الوطني وزير للداخلية والامن الوطني.
ويدير المالكي الوزارات الامنية الثلاث وهي الدفاع والداخلية والامن الوطني بالوكالة.
https://telegram.me/buratha

