أعلن وزير الخارجية الليتوانى ليناس لينكيفشيوس، اليوم الجمعة، أن الاتحاد الأوروبى لن يوقع اتفاقية الشراكة مع أوكرانيا خلال قمة "الشراكة الشرقية" المنعقدة فى العاصمة اللتوانية فيلنوس، وذلك بعد مفاوضات استمرت حتى ساعة متأخرة من مساء أمس، الخميس.
إلى ذلك، قال مصدر دبلوماسى أوروبى، إن "دول الاتحاد لن توافق على تخفيف المطالب التى قدمتها لأوكرانيا، وذلك من أجل إقناعها بتوقيع الاتفاقية". وأضاف إن "مجلس الاتحاد الأوروبى قد حدد شروط توقيع اتفاقية الشراكة فى ديسمبر عام 2012، وهى إصلاح قوانين الانتخابات والمنظومة القضائية والحيلولة دون حالات العدالة الانتقائية، بما فيها الوضع المتعلق بيوليا تيموشينكو رئيسة الوزراء السابقة".
بدوره، قال وزير الخارجية السويدى كارل بيلدت إن "أوكرانيا رفضت التوقيع على اتفاقية الشراكة مع الاتحاد الأوروبى بسبب الضغوط التى تمارسها روسيا عليها".
15/5/13112
https://telegram.me/buratha
![](https://telegram.org/img/t_logo.png)