دعت وزارة الداخلية العراقية، الأربعاء، عشائر محافظة كركوك إلى التعاون مع القوات الأمنية لتحقيق الاستقرار الأمني في المحافظة، منتقدة وسائل الإعلام التي تروج لإحداث العنف، فيما طالب شيوخ العشائر الحكومة الجديدة بالإيفاء بوعودها خاصة في ملف الصحوات.
وقال مدير عام شؤون العشائر في وزارة الداخلية اللواء مارد عبد الحسن في حديث لـ "السومرية نيوز، على هامش مؤتمر عقدته العشائر العربية والكردية والتركمانية في كركوك إن "العشائر العراقية ساندت الحكومة بشكل كبير من خلال وقوفها ضد المسلحين وإفشالها جميع مخططاتها، فضلا عن مساهمتها في درء الفتنة الطائفية بين مكونات المجتمع العراقي".
وأضاف عبد الحسن أن "المؤتمر الذي عقد اليوم، اثبت حالة حقيقة من التعايش الأخوي بين جميع القوميات في كركوك"، مشيرا إلى أن "وزارة الداخلية تمكنت ضمن جهود المصالحة الوطنية من دمج أكثر من20% من منتسبي الصحوات في القوات الأمنية".
ونفى عبد الحسين أن "يكون تنظيم القاعدة قد نجح في ضم عدد من منتسبي الصحوة إلى صفوفه"، منتقدا في الوقت ذاته " وسائل الإعلام التي تروج لإحداث العنف في البلاد".
ودعا مدير عام شؤون العشائر في وزارة الداخلية عشائر محافظة كركوك إلى ا"لتعاون مع القوات الأمنية من خلال تزويدها بالمعلومات عن المجاميع المسلحة لتحقيق الاستقرار الأمني في المحافظة".
من جانبه قال الشيخ عبد الله العبيدي في حديث لـ "السومرية نيوز"، إن "شيوخ العشائر في كركوك متفقون جميعا على محاربة الجماعات المسلحة"، مطالبا القوات الأمنية بـ"التنسيق مع العشائر للكشف عن مخططات الجماعات المسلحة قبل تنفيذها".
من جهته طالب الشيخ محمود الجبوري في حديث لـ "السومرية نيوز"، الحكومة العراقية بـ"دعم قوات الصحوة التي ساهمت في تحقيق الاستقرار الأمني في المحافظة، والإيفاء بوعودها ودعم ملف الصحوات والعمل على دمجهم في وزارات الدولة".
https://telegram.me/buratha

