أكد نائب عن التحالف الكردستاني، الجمعة، أن رئيس إقليم كردستان مسعود البارزاني يخضع لبرلمان الإقليم فقط، فيما شدد على أن التحالف لا يهتم لتصريحات النائب عن دولة القانون حسين الأسدي بشأن استجواب البارزاني، معتبراً أنها اتهامات سياسية تخالف توجهات دولة القانون والتحالف الوطني.
وقال النائب عن التحالف شوان محمد طه في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "هناك تطورات إيجابية لحل أو تسوية بعض الخلافات بين الحكومة الاتحادية وحكومة إقليم كردستان"، معتبراً أن "هذه المؤشرات تنفي تصريحات النائب عن دولة القانون حسين الأسدي بشأن جمع تواقيع لاستجواب رئيس إقليم كردستان مسعود البارزاني في البرلمان".
وأضاف طه أن "البارزاني يخضع لبرلمان الإقليم فقط، ولا توجد آلية بالدستور العراقي تتعلق باستجوابه في مجلس النواب"، مؤكداً "لا نهتم لتصريحات الأسدي ولا نأخذها بنظر الاعتبار".
ووصف طه هذه التصريحات بـ"الاتهامات السياسية"، معتبراً أنها "تخالف توجهات دولة القانون والتحالف الوطني بشكل كلي".
وكان النائب عن ائتلاف دولة القانون حسين الاسدي كشف، أمس الخميس (20 أيلول 2012)، أن الأسبوع المقبل سيشهد جمع تواقيع من أعضاء مجلس النواب لاستجواب رئيس إقليم كردستان مسعود البارزاني، مبينا أن هذا الاستجواب سيكون على خلفية بعض الخروق الدستورية التي تتعلق بالمنافذ الحدودية، وعقود الإقليم النفطية وتدريب المقاتلين السوريين بكردستان.
ونقلت وسائل إعلام محلية، في الـ29 من تموز 2012، عن مصادر سياسية بشأن جمع أكثر من 25 توقيعاً لاستضافة رئيس إقليم كردستان مسعود البارزاني في البرلمان، فيما أكد مقرر مجلس النواب محمد الخالدي، في الـ31 من تموز 2012، عدم تسلم البرلمان أي طلب بذلك، مشيراً إلى أن مجلس النواب سيرسل الطلب في حال وصوله للمشاور القانوني للنظر في "دستوريته".
وأكد رئيس إقليم كردستان العراق مسعود البارزاني، في (31 تموز الماضي)، استعداده للحضور إلى مجلس النواب العراقي متى ما أراد المجلس استضافته، مشيراً إلى أنه سيتحدث عن كافة الحقائق.
https://telegram.me/buratha

