ربط النائب عن ائتلاف دولة القانون شيروان الوائلي موضوع تدهور الوضع الامني في العراق بتصاعد نشاط القاعدة في سورية ,محذرا القوات الامنية من تزايد نشاط القاعدة في العراق في حين تشهد المنظومة الامنية العراقية ارباكا ملحوضا".
واوضح الوائلي في تصريح لوكالة كل العراق [اين] ان"المنظومة الامنية تشهد ارباكا واضحا في حين يبرر القادة الامنيين ذلك الى عدم وجود الجهد الاستخباراتي ، مبينا ان" الكل يشخص المشكلة لكن لايوضع لها الحل مما يجعل الوضع الامني يراوح في مكانه واستمرار التفجيرات من دون ومعرفة الحلول ".
وبين ان " القاعدة بعد الاحداث الاخيرة في سورية بدأ نشاطها يكبر ويتطور وظهر بوضوح على الاراضي السورية ".
وتابع "نحن حذرنا القوات الامنية العراقية باتخاذ اجراءات احترازية بسبب تصاعد نشاط القاعدة في سورية واحتمالية امتداد هذا النشاط الى العراق فيجب ان يتحسن اداء القوات الامنية باعلى المستويات وخصوصا وان القاعدة تدخل الى العراق عن طريق سورية ".
يذكر ان الوضع الامني في العراق بدأ بالتراجع خاصة مع عودة الاغتيالات المنظمة وعودة كواتم الصوت والتفجيرات قرب المساجد والحسينيات والدوائر الحكومية والاسواق الشعبية .
ويشار الى إن حصيلة أعدتها وزارات الدفاع والداخلية والصحة أظهرت أن 325 عراقياً قتلوا في تموز الماضي ، 241 مدنياً و44 عسكرياً و40 شرطياً، وهي أعلى حصيلة شهرية منذ مقتل 426 شخصاً في آب ،2010 ، وتمثل حصيلة الشهر الماضي ارتفاعاً كبيراً جداً في عدد ضحايا اعمال العنف عن شهر حزيران الذي سبقه حيث قتل 131 شخصاً وفقاً للأرقام الرسمية، علماً أن أعلى حصيلة ضحايا شهرية لهذا العام كانت في كانون الثاني وبلغت 151 قتيلاً .
وتشهد عدة مدن سورية منذ أكثر من عام اعمال عنف بين الجيش النظامي السوري ومسلحين بالاضافة الى خروج تظاهرات واحتجاجات شعبية تطالب بتغيير النظام السوري
https://telegram.me/buratha

