قال الخبير القانوني منير حداد هناك طريقتان يمكن من خلالهما سحب الثقة عن رئيس الوزراء نوري المالكي اما بطلب من رئيس الجمهورية جلال طالباني اوعن طريق رئاسة مجلس النواب .
وأضاف حداد في تصريح لوكالة كل العراق[اين] اليوم ان" الطريقة الاولى وهي ان رئيس الجمهورية جلال طالباني يطلب سحب الثقة عن المالكي ويعد طريقا مباشرا ويمكن التصويت على سحب الثقة عن المالكي والطريقة الثانية وهي ان رئيس مجلس النواب اسامه النجيفي يستطيع مع كتلة اخرى معه طرح سحب الثقة ومن ثم استجوابه وبعد ذلك يطرح للتصويت.
واوضح انه"في كلا الحالتين تستطيع الكتل سحب الثقة عن المالكي بعد استجوابه ومن ثم التصويت عليه داخل البرلمان ".
وكان زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر قد دعا رئيس الجمهورية جلال طالباني الاسراع في عقد جلسة مجلس النواب لسحب الثقة عن رئيس الوزراء نوري المالكي " داعياً " المالكي القبول بما سيقرره البرلمان بسحب الثقة من عدمه .
يذكر ان الدعوة لسحب الثقة عن رئيس الوزراء نوري المالكي عن طريق رئيس الجمهورية جلال طالباني قد فشلت بعد ان اعلن طالباني في بيان له صدر السبت ان عدد الموقعين على سحب الثقة عن المالكي بلغ [160 ] نائبا فقط وهو اقل من العدد المطلوب البالغ [163]نائباً ، ودعا مجددا الى " عقد الاجتماع الوطني لحل الازمة السياسية".
في حين عقدت الاحد الماضي قيادات من القائمة العراقية والتيار الصدري والتحالف الكردستاني اجتماعاً في اربيل اقرت فيه توجيه رسالة توضيحية الى طالباني تؤكد فيها سلامة تواقيع النواب وكفاية عددها لسحب الثقة عن رئيس الوزراء نوري المالكي.
وكان طالباني قد اعلن الاثنين 4 حزيران الحالي تسلمه لقوئم بتواقيع النواب المطالبين بسحب الثقة عن المالكي لكنه شكل لجنة لتدقيقها ثم اعلن ان العدد اقل من العدد المطلوب لسحب الثقة الامر الذي جعل العراقية تفكر باسلوب اخر هو اقالة رئيس الوزراء بعد استجوابه.
من جانبه اعلن رئيس اقليم كردستان مسعود بارزاني عن جمع أكثر من 170 توقيعا لسحب الثقة عن المالكي وارسالها مرة اخرى الى طالباني . انتهى
https://telegram.me/buratha

