أكدت جبهة الحوار الوطني بزعامة نائب رئيس الوزراء صالح المطلك، الأحد، أنها لا تتعامل مع تصريحات مستشارين وأعضاء في الكتل السياسية بل مع قادة الكتل مباشرة، مشيرة إلى أنها ستتعامل بالسياقات الرسمية داخل الدولة في حال ثبت صحة تصريحات المستشار الإعلامي لرئيس الوزراء بشأن سحب الثقة عن المطلك.
وقال المتحدث باسم جبهة الحوار حيدر الملا في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "التصريحات التي تفيد بأن رئيس الوزراء نوري المالكي طلب سحب الثقة عن نائبه صالح المطلك لم تصدر من ائتلاف دولة القانون وإنما من مستشار للمالكي"، مشيرا إلى أن "جبهة الحوار التي يترأسها صالح المطلك لا ترد على هكذا مهاترات".
وكان مستشار رئيس الوزراء الإعلامي ياسين مجيد كشف في حديث تلفزيوني، مساء أمس، بأن رئيس الوزراء نوري المالكي طلب من مجلس النواب بسحب الثقة عن نائبه لشؤون الخدمات صالح المطلك، وأشار إلى أن الأخير ليس أهلا لشغل المنصب.
وأضاف الملا أن "العراقية وجبهة الحوار تتعاملان مع قادة الكتل السياسية وتبنيان موقفهما وفقا لذلك وليس مع مستشارين وأعضاء"، مشيرا إلى أن "هناك قنوات رسمية للتعامل بين الكتل السياسية وسياقات تعامل داخل الدولة إذا ما صح مثل هذه المسألة".
وكان نائب رئيس الوزراء صالح المطلك قد وصف في تصريحات له رئيس الوزراء نوري المالكي بأنه أكبر دكتاتور في العراق، وأكد صعوبة التعامل معه وتفرده باتخاذ القرارات.
وجاءت تصريحات مستشار المالكي الإعلامي بعد إعلان وزارة الداخلية، مساء أمس (17 كانون أول) بأنها ستقوم بعرض اعترافات لمتهمين تؤكد تورط مسؤول كبير جدا بعمليات "ارهابية"، فيما عادت وأعلنت في وقت لاحق من ذات اليوم عن التريث بعرض تلك، مبينة أن ذلك القرار جاء من اجل سلامة التحقيق.
فيما أكد القيادي في ائتلاف دولة القانون حسين الأسدي، أمس السبت (17 كانون أول) تورط مكتب نائب رئيس الجمهورية طارق الهاشمي بالإشراف على عمليات "إرهابية"، فيما رجح صدور مذكرة اعتقال بحق الهاشمي اذا ثبت تورطه بالدليل المادي.
وسبق أن أعلنت القائمة العراقية بزعامة إياد علاوي، خلال اجتماع عقدته مساء الجمعة الماضي، (16 كانون الأول الحالي) عن تعليق عضويتها في مجلس النواب حتى إشعار آخر احتجاجا على "منهجية رئيس الوزراء نوري المالكي" في إدارة البلاد، فيما أكدت أن وزراءها وضعوا استقالاتهم تحت تصرف قيادات القائمة.
https://telegram.me/buratha

