نفى مستشار رئيس الوزراء نوري المالكي للشؤون القانونية، السبت، ما أعلنته هيئة النزاهة من أنها استعادت 116 مليون دولار من الأموال العراقية المهربة للخارج بالتعاون مع السفارة الأمريكية، مؤكدا أن المبالغ التي لم تحول لصندوق تنمية العراق حتى الآن، استعادتها لجنة استرداد أموال العراق ولا علاقة لهيئة النزاهة ولا السفارة الأمريكية بعملية استردادها مطلقا.
وقال فاضل محمد جواد في حديث لـ"السومرية نيوز" إن "ما ذكرته هيئة النزاهة أول أمس الخميس، بشأن استردادها لمبلغ 116 مليون دولار من الأموال العراقية المهربة للخارج والمحجوزة في المصارف الفرنسية، لا صحة له على الإطلاق"،
مستغربا ما ذكرته الهيئة من أنها "استردت هذه الأموال بالتعاون مع السفارة الأمريكية في بغداد، فلا علاقة للسفارة الأمريكية في قضايا قانونية تجري في باريس".
وأضاف جواد أن "لجنة استرداد الأموال العراق في الخارج التي تضمه كمستشار قانوني لرئيس الوزراء مع وزير الخارجية ووزير المالية، تمكنت يوم 25 أيار الماضي من استعادة قرابة الـ100 مليون دولار كانت محجوزة في بعض المصارف الفرنسية ورفضت الحكومة الفرنسية إعادتها لصندوق تنمية العراق وفق قرار الأمم المتحدة رقم 1482 لسنة 2003، رغم أنها تعود لمصرفي الرافدين والرشيد والبنك المركزي العراقي والخطوط الجوية العراقية، وأموال عراقية أخرى مسجلة بأسماء بعض أزلام النظام السابق".
وتابع جواد قائلا إن عملية استرداد الأموال "جرت بالتنسيق مع رئيس الوزراء، وبجهود السفيرين العراقيين في باريس، السابق موفق مهدي عبود والحالي فريد ياسين، فضلا عن جهود محام تولى عملية متابعة القضية في باريس"،
مضيفا أن المبالغ والأسهم التجارية التي تم استردادها لم ترسل حتى الآن الى صندوق تنمية العراق رغم مرور قرابة الـ50 يوما الموعد المقرر وهو 25 تموز الماضي"، متوقعا أن يتم إعادة هذه الأموال "خلال الأسابيع القليلة المقبلة، وفقا لما ابلغني به السفير العراقي في باريس".
وكشف المستشار القانوني لرئيس الوزراء أن لجنة استرداد أموال العراق "استعادت خلال الفترة الماضية، اليخت الرئاسي الخاص برئيس النظام السابق صدام حسين، فضلا عن 300 مليون دولار مسجلة باسم احد أزلام النظام السابق"، مبينا أن اللجنة "تحرص الآن على حماية المبالغ المستعادة من المصارف الفرنسية ريثما يتم إعادتها الى صندوق تنمية العراق، وتستغرب أن تتسرع هيئة النزاهة بنسبة هذا المنجز لها، رغم أنه لم يكتمل تماما حتى الآن".
وكانت هيئة النزاهة أعلنت أول أمس الخميس، عن استعادتها مبلغ 116 مليون دولار مسجلة باسم احد رموز النظام السابق من الأموال العراقية المهربة إلى الخارج بالتعاون مع سفارة الولايات المتحدة الأمريكية ببغداد منها 106 مليون دولار مودعة في مصرف الاتحاد العربي الفرنسي ونحو 10 ملايين دولار في بنوك فرنسية أخرى.
https://telegram.me/buratha

