الأخبار

أبو ريشة يطالب بتسليم معتقلي الرطبة الى الأنبار فورا ويتهم سوريا بحادثة النخيب


دعا زعيم صحوة العراق احمد أبو ريشة، الجمعة، الحكومة الى تشكيل لجنة موسعة من محافظتي كربلاء والانبار وتسليمها معتقلي الرطبة قبل انتهاء مدة الـ24 ساعة التي أمهلها لكربلاء امس، في حين اتهم سوريا بالتورط في حادثة النخيب بهدف لفت الانظار عما يجري من احداث هناك.

وقال أبو ريشة في حديث لـ"السومرية نيوز"، "أوجه نداء الى كربلاء والحكومة المركزية بأن يتم تشكيل لجنة موسعة من مديري مكافحة الإرهاب في كربلاء والأنبار وتسليم المتهمين الى هذه اللجنة في الأنبار لإظهار الحقيقة"،

مطالبا الحكومة المركزية بـ"تسليم المتهمين قبل انتهاء المدة الى مديرية الإرهاب في محافظة الأنبار بالاشتراك مع فريق من كربلاء وعكس ذلك سنجتمع في مجلس الشيوخ في اليوم الذي يليه وسيكون القرار للجميع".

وتابع أبو ريشة "نحن نعترض على طريقة الاعتقال لأنها جاءت بطرق سياسية وطائفية لا نتمناها أن تحصل بيننا وبين كربلاء"، مبينا أن "ما نتج من تصرف غير قانوني وغير صحيح أثار غضب أهالي الأنبار وتبنينا الموقف للتهدئة ولكن لم نستطيع لان الموقف خطير جدا وبه تطاول على المحافظة".

وأكد أبو ريشة أن "الملف الأمني سحب من صحوة العراق وسلم الى قيادة عمليات الأنبار وبعدها بدأت تظهر عصابات جريمة منظمة بزي عسكري يختطفون من أبناء المحافظة ويقتلون في جميع المناطق"، لافتا الى أن "التصرف الأخير لن يثنينا على مواصلة جهودنا للكشف عن ملابسات جريمة النخيب".

واتهم زعيم صحوة العراق لسوريا بالوقوف وراء حادثة النخيب، موضحا أن "اذرع القاعدة جميعها ممتدة الى سوريا سواء من ناحية التمويل او التدريب"، مضيفا أنها "أرادت لفت النظر عن ما يجري فيها ولكن سنفوت الفرصة عليها".

وكان قائممقام قضاء الرطبة كشف، اليوم الجمعة، أنه حذر رئيس مجلس كربلاء من نقل معتقلي الأنبار على خلفية حادثة النخيب إلى المحافظة، لكنه رفض الاستجابة بحجة قيامه باتصالات مباشرة مع رئيس الوزراء نوري المالكي، موضحاً أنه لا يبرئ المعتقلين من حادثة النخيب بل يعتبر أن القضاء وحده مسؤول عن هذه القضية.

واختطفت مجموعة مسلحة، في 12 أيلول 2011، حافلة يقدر عدد ركابها بأكثر من 30 شخصاً بينهم 22 رجلاً، فضلاً عن عدد من النساء والأطفال في منطقة الوادي القذر، 70 كم جنوب قضاء النخيب، الذي يبعد 400 كم غرب الرمادي، وعثرت قوة أمنية بعدها على جثث 22 منهم قتلوا رمياً بالرصاص.

وتطورت قضية حادثة النخيب بعد أن اعتقلت قوة من مجلس محافظة كربلاء بأمر من مكتب القائد العام للقوات المسلحة نوري المالكي، وبالتعاون مع عمليات الأنبار، 10 من أهالي محافظة الأنبار، تم اقتيادهم إلى محافظة كربلاء وسط إطلاق نار كثيف احتفالاً بالقبض عليهم، الأمر الذي أثار حفيظة أهالي الأنبار، فقد اعتبر زعيم صحوة العراق أحمد أبو ريشة أن العملية غير قانونية وتعتبر "اختطافاً"، فيما أمهل كربلاء 42 ساعة لتسليم "المختطفين"، في وقت تجاهل مجلس كربلاء الأمر.

كما هدد أمير عشائر الدليم علي حاتم السليمان بـ"قطع يد" حزب الدعوة الذي يتزعمه رئيس الوزراء نوري المالكي في حال عدم إعادة المعتقلين العشرة إلى بغداد.

وأمر مكتب القائد العام للقوات المسلحة نوري المالكي، الخميس (16 أيلول 2011) بنقل معتقلي الأنبار من محافظة كربلاء إلى بغداد.

 

اشترك في قناة وكالة انباء براثا على التلجرام
https://telegram.me/buratha
اضف تعليقك
الاسم والنص والتحقق من الروبوت ضروري
التعليقات
العراقي
2011-09-17
كان من المفروض على عشائر الضحايا الشهداء ان تطالب بدماء ابنائها اين العشائر العراقيه التي لها رنه وهيبه واين ابطالها و اهازيجهم التي جعجعت التراب فهناك الالاف من العشائر العربيه في العراق بالله عليك هل يعقل ان امير الدليم وهي عشيره صغيره في العراق قياسا لباقي العشائر العراقيه تهدد بقطع الايادي لحكومة المالكي الهزيل -اقول لامير الدليم عار عليك وعلى عشيرتك اراضيكم صارت اماكن للارهاب والذباحه وعصابات البعث والقاعده المجرمين وفتحتوا لهم اراضيكم وبيوتكم واخذوا بناتكم وهتكوا اعراضكم ونكسوا شرفكم
افنان
2011-09-16
بسبب ضعف السياسة والسياسيون وصلنا الى هذا الحال.تهديد من شيخ وانتهاكات دول وقتل ابرياء وهروب مجرمين وفساد اداري ووو.لستم لها ياسياسيونا لستم لها.وستعاقبون فاذا لم يعاقبكم الشعب فالله سبحانه بالمرصاد ,فتفكرو في أخرتكم.
علي الفيلي
2011-09-16
كلام أمير عشائر الدليم علي حاتم ليس سهو بل كلام صحيح 100% عندما كانوا في الحكم قطعوا الأيادي و الأرجل و الرقبة ووووو و الأن يتخيل بأنه مازالوا يحكمون لذلك صرح أو كشف المستور بقطع الأيادي نريد من العشائر العراقية الرد بأسرع و قت حول كلام أمير عشائر الدليم اليوم على حزب الدعوى غدا على المجلس الاعلى و بعدها الى الصدرين وغريب يا دنيا هؤلاء ضيفوا أهل القاعدة و تبرعوا ببناتهم الى الأمراء القاعدة علما هناك الكثير منهم لن يختنوا ذكرهم ( ليس بمطهرين) وهناك من قام بتبديل زوجته مع صديقه أين الشرف؟
الاسعار الرسمية للعملات مقابل الدينار
التعليقات
غانم الجبوري : مابعد النار المشرقيه هل تتبعها معركه قرقيسيا ...
الموضوع :
النار المشرقية نار الفرج، فرج آل محمد..!
طاهر باقر : انا استغرب لماذا لابد ان يقدم شاب عراقي على الانتحار من اجل مسألة تافهة مثل هذه القضية ...
الموضوع :
انتحار طالب بعد عودته من الامتحان في واسط
باقر : والنعم من النواصب الدواعش والجولاني ..... والنعم من اتباع الصحابة ...
الموضوع :
الاردن يطرد عدد من اطفال غزة المصابين وعوائلهم بحجة ان الاردن مفلس
علي : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نتمنى من أدارة المطار أن تسمح بدخول السيارات لأستقبال المسافر لأن نحن ...
الموضوع :
وزارة النقل تعلن قرب افتتاح ساحة النقل الخاص بمطار بغداد الدولي
الحسين بن علي : الحفيد للجد السعيد ياجد عُد فكلنا اشتقنا لرؤياك وضحكة محياك ياعذب الماء ...
الموضوع :
صورة لاسد المقاومة الاسلامية سماحة السيد حسن نصر الله مع حفيده الرضيع تثير مواقع التواصل
باقر : انت غلطان وتسوق الاوهام.... حثالات الأرض هم أهالي تكريت والانبار وديالى والموصل.... ...
الموضوع :
حماقة البعث والوجه الآخر لتكريت.
ضياء عبد الرضا طاهر : حبيبي ھذا الارھابي محمد الجولاني ھو مثل جورج دبليوا بوش الصغير وترامب صعد وصار رئيس واستقبال حافل ...
الموضوع :
صورة للارهابي ابو محمد الجولاني عندما كان معتقلا في سجن بوكا عام 2005
----خلف ناصر عبد الله : اتمنى لكم التوفيق والسداد بحوث روعه غيتها اعلاء اعلام دين الله سبحانه:؟ ...
الموضوع :
تفسير "هذا صراطُ عليٍّ مستقيم" (الحجر: 41)
منير حجازي : العلاقات التي تربط البرزانيين بالكيان الصهيونية علاقات قديمة يطمح الاكراد من خلالها أن يساعدهم اليهود على إنشاء ...
الموضوع :
النائب مصطفى سند يُحرك شكوى ضد ممثل حكومة كردستان في المانيا دلشاد بارزاني بعد مشاركته احتفال في سفارة الكيان الصهيوني
منير حجازي : الاخت الفاضلة حياكم الله نقلتي قول (أنطوان بارا) في كتابه الحسين في الفكر المسيحي وهو يعقد مقارنة ...
الموضوع :
الحسين في قلب المسيح
فيسبوك