قال القيادي في ائتلاف الكتل الكردستانية فرياد راوندوزي، إن الكرد مع وجود المجلس الوطني للسياسات الستراتيجية، مبينا ان ائتلافه دعا من خلال ورقته الى تأسيس هذا المجلس.
واوضح راوندوزي ان “ائتلاف الكتل الكردستانية قام بتدوين سلة من الصلاحيات لهذا المنصب واذا ما وجدت واعطيت الى المجلس السياسي فانها تجسد مبدأ الشراكة”، مشيراً الى ان ائتلافه “مع وجود المجلس الوطني للسياسات الستراتيجية في العملية السياسية”.
واضاف ان “الورقة التي قدمتها العراقية بشان المجلس الوطني تحتاج الى مراجعة شاملة لكثير من البنود وتحتاج الى اتفاق سياسي بين الكتل”، منوهاً الى ان “من غير الممكن لطرف واحد ان يفرض مشروعاً من دون ان يكون مقبولاً من جميع الأطراف السياسية لان المجلس السياسي ليس لكتلة واحدة بل يشارك الجميع في قراراته”.
وبشأن موضوع الحقائب الوزارية وآخر ما تم التوصل اليه لفت راوندوزي الى انه “خلال الأربعة ايام المقبلة سوف تعقد اجتماعات للكتل السياسية لحسم بعض المسائل في ما يتعلق بموضوع الحقائب الوزارية”، لافتاً الى ان “هناك اتفاق بين الكتل السياسية لكي تكون لكل الكتل حصص متساوية وحسب الإستحقاق الإنتخابي”.
وتعكف الكتل منذ الشهر الماضي على اختيار مرشحيها للمناصب في الحكومة المقبلة بما فيها مناصب نواب رئيس الجمهورية ورئيس الوزراء والوزارات المختلفة، وسط منافسة مستمرة بينها على الفوز ببعض الوزارات والمناصب ومنافسة داخل الكتل بين شخصياتها على الفوز بالحقائب الأهم التي ستكون من حصتها، وسيتم توزيع الوزارات بين الكتل وفق حصة كل كتلة من المقاعد النيابية. وكان رئيس الجمهورية جلال طالباني كلف في (25/11) رسمياً نوري المالكي بتشكيل الحكومة العراقية الجديدة.
https://telegram.me/buratha

