شددت النائبة عن التحالف الوطني سميرة الموسوي على ضرورة تلبية نداء الوقفين السني والشيعي الداعي الى عقد جلسة طارئة في جامع ام القرى الجمعة المقبلة من قبل المسؤولين عن البلاد، معتبرة اياه بـ"المسألة الوطنية لحقن الدماء العراقية".
وقالت الموسوي في تصريح صحفي اليوم السبت انه "على المسؤولين تلبية هذا النداء لانها مسألة وطنية كبيرة واخلاقية ومسؤولية دماء عراقية تباح"، مؤكدة على "اهمية ان يؤدي الكل دوره بكل وضوح وجدية واخلاص لانها مسألة متعلقة بدماء العراقيين".
واضافت انه "يجب التخفيف وايجاد حلول لهذه المسألة وعليهم تلبية الدعوة"، داعية جميع المسؤولين الى "عدم التنصل من هذا النداء وايجاد الحلول الناجعة باسرع وقت".
وكان امينا الوقفين الشيعي والسني قد اصدرا بيانا بشأن الاحداث الجارية في قضاء الحويجة بمحافظة كركوك طالبا فيه كبار المسؤولين في الدولة بالاجتماع يوم الجمعة المقبل وحل الامور والنأي بالبلاد عن الاقتتال والنعرات والطائفية وتفويت الفرصة على المتربصين بها شرا.
وكان الجيش العراقي قد اقتحم يوم الثلاثاء الماضي ساحة للاعتصام في الحويجة في محافظة كركوك بشمال البلاد بعد أن قالت القوات الحكومية إن المحتجين رفضوا تسليم مطلوبين بينهم قتلوا جنديا عراقيا.
وشهدت المناطق الغربية توترا ملحوظا خصوصا بعد الاشباكات التي حصلت بين القوات الامنية ومجاميع مسلحة متمركزة داخل تظاهرات قضاء الحويجة ادت الى سقوط العشرات من القتلى في صفوف المسلحين واستشهاد عدد من افراد الجيش على خلفية ضرب احدى نقاط التفتيش التابعة للجيش من قبل المسلحين.
فيما قررت اللجنة الوزارية في اول اجتماع لها اعتبار الذين سقطوا في ساحة الاعتصام شهداء ومعالجة الجرحى على نفقة الدولة.
https://telegram.me/buratha

