توقع العضو المستقل في مجلس النواب حسن العلوي، الاثنين، تراجع رئيس الحكومة نوري المالكي عن قرار تأجيل الأنتخابات في محافظتي نينوى والأنبار على خلفية الضغوط الداخلية والخارجية.
وأقترح وزير الخارجية الامريكي جون كيري الذي وصل بغداد امس في زيارة غير معلنة على المالكي اعادة النظر بقرار تأجيل الانتخابات في محافظتي نينوى والانبار.
وقال العلوي إنه "بتقديري الشخصي وتحليلي للواقع الذي لايعتمد على أية معلومة اتوقع ان يتراجع المالكي عن قرار تأجيل الأنتخابات في نينوى والأنبار ويقرر اجراء الانتخابات في المحافظتين".
وبشأن أزمة المتظاهرين اشار العلوي الى أن "هناك تطوراً في ساحة الاعتصام في الرمادي بعد ان انقسموا الى فريقين احدهما ينادي بالسلمية والاخير ينادي بالحربية".
وأضاف العلوي ان "فريق السلمية ذاهب الى المفاوضات التي ستصطدم بإشكاليات كثيرة، فهل سيعودون دعاة السلم الى مناطقهم بخفي حنين فينتصر تيار الحربية على تيار السلمية أم ان الامر يعالج بحكمة وتعطى الحقوق وتصبح جبهة السلمية قوية؟".
وكشفت مصادر مطلعة من داخل اعتصام مدينة الرمادي امس عن تشكيل وفد تفاوضي يتولى اجراء مفاوضات مباشرة مع اللجنة الوزراية الحكومية التي يرأسها حسين الشهرستاني.
يذكر ان محافظات الانبار ونينوى وصلاح الدين وديالى تشهد منذ أكثر من 90 يوماً تظاهرات واعتصامات ضد الحكومة الاتحادية ورئيسها نوري المالكي، مطالبة بالغاء قانون المساءلة والعدالة والمادة 4 ارهاب واطلاق سراح المعتقلين والمعتقلات من السجون.
https://telegram.me/buratha

