أمهل مكتب مفوضية الانتخابات في ذي قار، السبت، كياناً انتخابياً 48 ساعة لرفع خرق على ضوابط الدعاية الانتخابية سجلته فرق الرصد التابعة للمكتب، مبينا ان الكيان غير المؤتلف مع "دولة القانون" استخدم صورا لرئيس الوزراء نوري المالكي في اليوم الاول من بدء الحملات الدعائية لانتخابات مجالس المحافظات.
وقال عودة ان "كتلة التضامن رفعت صورا لرئيس الوزراء نوري المالكي في دعايتها الانتخابية دون ان تكون مؤتلفة معه، ما يعد خرقا للوائح النظام رقم 10 لسنة 2010 الخاص بتنظيم الحملات الدعائية في انتخابات مجالس المحافظات".
واوضح ان "قانون الدعاية الانتخابية لا يجيز رفع صور لرؤساء الكيانات غير المؤتلفة معها، كما استخدمت قائمة التضامن صور رئيس ائتلاف دولة القانون"، منوها الى أن "المفوضية أبلغت الكيان المذكور برفع التجاوز خلال 48 ساعة وبخلافه سيتم اتخاذ الإجراءات الإدارية والقانونية ضده".
وأشار عودة إلى أن "المفوضية ابلغت وحدة الرصد المركزي في المكتب الوطني ببغداد بالخرق، لاتخاذ ما يلزم بشأنه".
ورجح عودة ان "تتخذ عقوبات بحق الكيانات السياسية المخالفة، قد تصل الى غرامة مالية على الكيان أو سحب ترشيح المرشح المخالف"، مشددا على ان "اقصى تلك العقوبات تكون بإلغاء المصادقة على الكيان ومنعه من خوض الانتخابات".
وكانت مفوضية الانتخابات حددت في (18 شباط 2013)، الأول من آذار الحالي موعداً لبدء الحملات الانتخابية لانتخابات مجالس المحافظات المقرر إجراؤها في نيسان المقبل.
يذكر أن مجلس الوزراء حدد، في (30 تشرين الأول 2012)، يوم العشرين من نيسان 2013، موعداً لإجراء انتخابات مجالس المحافظات غير المنتظمة بإقليم.
21/5/13301
https://telegram.me/buratha

