كشف عضو في اللجنة المالية النيابية ان السبب الرئيسي لعدم الاتفاق على مشروع الموازنة العامة اليوم هو اصرار التحالف الكردستاني على ادراج المستحقات المالية للشركات النفطية العاملة في اقليم كردستان في الموازنة.
وقال عضو اللجنة حسن أوزمن ان " اصرار التحالف الكردستاني على ادراج تلك المستحقات والبالغة [4.2] ترليون دينار في أصل مشروع قانون الموازنة والذي تعارضه الحكومة وعدم اتفاق الجانبين على ذلك كان السبب الرئيس وراء تأجيل التصويت على الموازنة ".
وأضاف " كما ان عدم استكمال عملية التدقيق من ديوان الرقابة المالية الذي زار اقليم كردستان كان سبباً اخر في حسم الخلافات حول الموازنة ".
واستبعد عضو اللجنة المالية النيابية " وجود اتفاق قريب على قانون الموازنة لانشغال النواب بشؤون محافظاتهم التي سيزورنها خلال الاسبوع المقبل ".
واتهم أوزمن " الكتل السياسية بعدم الشعور بالمسؤولية واللامبالاة لاسيما ان العراق يمر بفترة حرجة ولاتوجد في موازنة تسيير اعمال وشؤون الدولة وهم مسؤولون أمام الله والشعب العراقي عن هذا التأخير ولانعتقد هناك بريق أمل في اقرار الموازنة ".
وأرجأ رئيس مجلس النواب اسامة النجيفي اليوم الاثنين جلسته الاعتيادية الى آشعار آخر لحين التوصل الى اتفاق حول مشروع قانون موازنة العام الحالي، على ان يتم ابلاغ اعضاء البرلمان بموعد الجلسة المقبلة عبر وسائل الاعلام.
وكان من المقرر ان يعقد مجلس النواب جلسته اليوم للتصويت والقراءة لعدد من القوانين ابرزها موازنة العام الحالي 2013
https://telegram.me/buratha

