انتقدت نائبة عن ائتلاف دولة القانون اعتراض القائمة العراقية على قرار إيقاف تكليف [فلاح شنشل] برئاسة هيئة المساءلة والعدالة .
وقالت النائبة حنان الفتلاوي ان " ردود افعال القائمة العراقية حول هيئة المساءلة والعدالة مثيرة للسخرية والاستغراب في آن واحد فكيف تطالب بالغاء الهيئة سابقاً واليوم تتباكى على ايقاف تكليف رئيسها ".
وأضافت " فمنذ شهرين ونحن نسمع العراقية تطالب بالغاء الهيئة وتعلن عدم شرعيتها وجعلتها اهم مطالب المتظاهرين واليوم انتفضت وتؤيد شرعيتها وتتباكى على تغيير رئيسها ".
ودعت الفتلاوي " العراقية الى تحديد موقفها لنا ولمتظاهريهم فهل تخلت عما كانت تسميها بالمطالب المشروعة ام ماذا حصل ؟ ام ان السياسة لها عدة وجوه ؟".
يذكر ان رئيس الوزراء نوري المالكي اصدر امراً يوم أمس أعفى خلاله فلاح شنشل من رئاسة الهيئة وعين بالوكالة القيادي في حزب الدعوة باسم شريف البدري رئيسا لهيئة المساءلة والعدالة بدلا عن شنشل في قرار جاء على خلفية شمول رئيس المحكمة الاتحادية مدحت المحمود باجراءات الهيئة .
وفي خطوة مقابلة من القائمة العراقية جدد رئيس مجلس النواب القيادي في القائمة العراقية أسامة النجيفي تثبيت شنشل في مكنصبه ووجه كتابا الى الهيئة جاء فيه إن " الهيئة الوطنية العليا للمساءلة والعدالة هيئة مستقلة استقلالا تاما ومرتبطة بمجلس النواب استنادا إلى نص المادة [135] من الدستور ولا يجوز لأي جهة التدخل في شؤونها ".
وباقالة شنشل من وظيفته اضيفت مشكلة اخرى وخلاف اخر بين الحكومة وعدد من الكتل السياسية في نطاق الازمة السياسية المتصاعدة التي ادت الى تظاهرات واعتصامات في محافظات الانبار ونينوى وصلاح الدين رفعت عدة شعارات ومطالب بينها اسقاط الحكومة.
واثير جدل حول صلاحية رئيس الوزراء اقالة شنشل بحجة ان تعيين واقالة رئيس هيئة المساءلة والعدالة [اجتثاث البعث] يتم حصرا بمجلس النواب في حين قال مؤيدو الحكومة ان شنشل لم يعينه مجلس النواب ولم يصادق على ترشيحه وبذلك فمن حق رئيس الوزراء الذي عينه ان يقيله
https://telegram.me/buratha

