الأخبار

الساعدي: مدحت المحمود فرّ الى أميركا منذ أسبوع وأغلق هواتفه و64 مواطنا رفعوا دعوى ضده


ذكر النائب صباح الساعدي ان القاضي مدحت المحمود غادر العراق منذ أسبوع الى أميركا، مؤكدا أن الأخير أغلق جميع هواتفه ولم يترك أي وسيلة اتصال به، فيما افاد مصدر ان المحمود سافر أمس الاربعاء، من مطار النجف الى جهة مجهولة.

غير ان مدير مطار النجف نفى علمه بسفر المحمود، واعدا بالتحقق من قاعدة بيانات المسافرين وإخبار "العالم" بالموقف الرسمي، إلا أنه لم يجب على اتصالاتها بالرغم من تكرارها.

في حين، نفى مدير الطيران المدني علمه بمغادرة المحمود من النجف.

وفي الوقت الذي كشف فيه الساعدي عن تقدم 64 مواطنا من مقطوعي صيوان الاذن بشكوى ضد المحمود الى القضاء، على خلفية تقديمه مشورة الى النظام السابق بهذا الشأن، اكد ان الشكوى ستصل بشكل رسمي الى مجلس القضاء الأعلى والادعاء العام اليوم، مبينا شمول المحمود باجراءات الاجتثاث، فيما اوضح ان ملف شموله تمت عرقلته سياسيا منذ 2006، مطالبا المالكي بعدم عرقلة اجراءت اجتثاث المحمود.

في حين ذكرت لجنة المساءلة والعدالة النيابية انها لم يتم إخبارها حتى الآن ببدء الاجراءات بحق المحمود، مستبعدة شموله بسبب تصريحات الساعدي.

وقال صباح الساعدي، النائب المستقل، ان "لدي معلومات غير رسمية بان مدحت المحمود غادر العراق منذ أسبوع، وهو الآن في أميركا بالتحديد، وقد أغلق جميع هواتفه"، مشيرا الى أن "جهات حكومية حاولت الاتصال به، لكنها فشلت، وهي لا تعرف كيف يتم الاتصال به بعد أن أغلق كل الوسائل، وهي ونحن لا نعلم ان كان سيعود للبلاد ام لا".

وفي هذه الاثناء، ذكر مصدر ، أن "مدحت المحمود غادر العراق اليوم (امس) عبر مطار النجف الدولي الى جهة مجهولة".

لكن مرتضى الميالي، مدير مطار النجف الدولي، نفى ، علمه بسفر مدحت المحمود عبر مطار النجف، مبررا ذلك بالقول، أن "سفر شخصية بهذا الحجم، عادة ما تكون عبر VIP وهو لم يسافر عبر هذا الجناح".

وفيما اذا كان قد سافر عبر الطيران العادي، أوضح الميالي "لست متأكدا، وعلي التحقق من ذلك"، طالبا معاودة الاتصال به بعد نصف ساعة لبيان الموقف الرسمي، إلا أنه لم يرد على اتصال "العالم" بعد مرور الوقت المحدد، ولم يعاود الاتصال.

بعد ذلك، تم الاتصالا بناصر بندر، مدير سلطة الطيران المدني، بحثا عن معلومة تنفي أو تؤكد صحة ما ذكره المصدر، غير أن بندر اكتفى بالقول "لا نعلم، نحن لسنا مسؤولين عن مطار النجف من الناحية الادراية، فهو يدار من قبل مجلس المحافظة، ومسؤوليتنا تقتصر على الجانب اللوجستي فقط".

يذكر أن القاضي مدحت المحمود، لم يظهر كرئيس سابق لمجلس القضاء الاعلى في تأدية مراسيم تسليم منصبه للرئيس الجديد بعد الخبر المفاجئ الذي أعلنت عنه السلطة القضائية باستبدال المحمود بالقاضي حسن الحميري.

ولفت، صباح الساعدي الى انه حرك "شكوى جزائية ضد المحمود، وقد تقدم بها 64 مواطنا وقع عليهم الظلم بسبب المشورات القانونية التي تقدم بها للنظام السابق، تخص جريمة قطع صيوان الاذن، التي تمثل انتهاكا لحقوق الانسان"، مؤكدا "اليوم (امس) تم تحريك الشكوى الجزائية، وستمضي في المحاكم المختصة باعتبارها جريمة ضد الانسانية، وغدا (اليوم) ستصل ليد رئيس مجلس القضاء الاعلى الجديد، ورئيس هيئة الادعاء العام".

وافاد النائب المستقل، "طالبناهما بتحريك الشكوى وان تتم محاكمة مدحت المحمود بشكل علني"، معتبرا أن "الحق قد ظهر فيما يتعلق بمدحت المحمود، وزال الباطل، والموضوع لا يقتصر على قضية اجتثاث المحمود، فهذا حق الدولة، لكن القضية الأساسية تتعلق بحق الناس في الجرائم ضد الانسانية التي طالتهم بمشورات المحمود"، مردفا "لن نتوقف عن فضح أي شخص أساء للعراق في السابق أو الحاضر".

وأشار الساعدي الى أن "لدي معلومات عن شموله باجراءات المساءلة والعدالة، التي تقتضي اجتثاثه من مجلس القضاء الأعلى، ومحكمة التمييز الاتحادية، والمحكمة الاتحادية العليا"، مبينا أن "هيئة المساءلة والعدالة تأخرت بشمول المحمود من إجراءاتها، لأن ملفه أحيل لها منذ العام 2006، لكنه تم تأخيره لأسباب سياسية".

وقال بختيار عمر، نائب رئيس هيئة المساءلة والعدالة، في حديث لوكالة إخبارية محلية، أمس الأربعاء، إن "هيئة المساءلة والعدالة اجتثت خلال اجتماع عقدته اليوم (أمس) رئيس المحكمة الاتحادية العليا القاضي مدحت المحمود بموجب إجراءات المساءلة والعدالة"، مضيفا ان "قرار الهيئة جرى التصويت عليه عند الساعة الثالثة والنصف من عصر اليوم (أمس) بعد اجتماع اللجنة السباعية في جلستها 14، وحظي قرار اجتثاث القاضي المحمود بأكثرية الأصوات".

من جهته، ذكر قيس الشذر، رئيس لجنة المساءلة والعدالة النيابية،أنه "لم يتم إبلاغي رسميا ببدء الاجراءات بحق المحمود، والاجراءات لم تتخذ بحقه بسبب الحملة التي قادها النائب صباح الساعدي، لأن بحق المحمود إجراءات تقضي بإقصائه منذ 2006".

وكانت الهيئة الوطنية للمساءلة والعدالة، نفت في الخامس من الشهر الجاري، التصريحات التي أطلقها النائب صباح الساعدي بشمول رئيس مجلس القضاء الأعلى مدحت المحمود بإجراءات الاجتثاث، مبينة أن أي قرار لم يصدر من الهيئة تجاه المحمود. وأظهر الساعدي خلال مؤتمر صحفي سابق عقده ببغداد وثائق تدين القاضي مدحت المحمود منها شموله بالاجتثاث بتاريخ الرابع من شهر كانون الأول العام 2006 برقم 812.

ودعا الساعدي المعروف بتصريحاته المثيرة للجدل، "رئيس الوزراء وأعضاء ائتلاف دولة القانون، توضيح الأنباء المتداولة عن سعيهم، لايقاف الاجراءات ضد المحمود، لأن ذلك يعد دفاعا عن أحد أعمدة دكتاتورية صدام".

اشترك في قناة وكالة انباء براثا على التلجرام
https://telegram.me/buratha
اضف تعليقك
الاسم والنص والتحقق من الروبوت ضروري
التعليقات
جعفر الخالدي
2013-02-14
بارك الله بالشيخ صباح الساعدي الذي اسقط الصنم الكبير مدحت اللامحمود .. نداء للقضاة الشرفاء لاسقاط الاصنام الصغيره من القضاة اللوكيه والانتهازيه والبعثيه وهم شهاب اللوكي والعجميان جعفر الخزرجي البعثي وجعفر الناقص وفايق زيدان الطفل المدلل للمعالي وسالم روضان الطبال والقرقوز وسعد اللامي الجلاد وماجد الاعرجي الساعدي سابقا وشبل الرفيق حسين البعثي وضياء العبودي الناقص وعصام الشعلان الحيوان وغيرهم من اللوكيه الذين اهانوا القضاء واستهترو بحقوق الناس
ahmad
2013-02-14
انا اعتقد ان الذي يجب ان يحاسب قبل مدحت هو رئيس الوزراء نوري المالكي الذي عين من قدم استشارة قطع صيوان الاذن كم من الناس الذين اذوا الشعب العراقي سابقا وحاليا ومع ذلك فان الحكومة بقيادة نوري المالكي قد اسندت لهم مناصب حساسة اذا الحساب يجب ان يكون للمالكي اولا واخيرا
saleh
2013-02-14
العتب على مجلس النواب الذي سكت عن تسنم بعثي لرئاسة ثالث سلطة بالعراق.... واين كان صباح الساعدي عن هذا فهو عضو مجلس نواب لدورتين ؟ لماذا ظهرت هذه الحقيقة بعد ان اتهم صباح الساعدي في المحاكم العراقية بدعاوى قتل و اغتصاب كما افاد المحامي طارق حرب؟
محمد كاظم
2013-02-14
رحمه الله والديكم تعالوا النه بوزارة الدفاع تلكه كل اصماخ مشمول بالاجتثاث ويسرح ويمرح لا ويامر وينهي ومتربعله على منصب الله ويكيلك ما تغير شي ....
ابو رضا
2013-02-14
صارلة شكد مدحت بالدولة اشو هسة سويتوة هوسة علية ....جان موجود ليش محد قبض علية
الدكتور شريف العراقي
2013-02-14
هذه فضيحة اكبر قاضي في الدولة يؤيد قطع الاذن
عراقي
2013-02-14
السلام عليكم ... الناس تعرضت كثيرا لظلم البعث ,العجيب في المقال يقول ناصر بندر (مدير عام سلطة الطيران المدني) نحن لا علم لنا بالقضيه الا يعلم الجميع ان السيد المدير العام مشمول باجراءات الاجتثاث , فكيف لا يدافع عن مدحت المحمود .يجب على كل الشرفاء محاربة البعثيين فهم اساس البلاء للعراق .
يوسف حسن
2013-02-14
الله يبارك بيك ياشيخ صباح الساعدي اخوي طلّع إخياسهم وإكشف عورة كل مرتشي وفاسد ومن كان يخدم النظام المقبور ويبيض صورته بالتلاعب بالقوانين وتفسيرها كيفما يشاء المطلوب من كل انسان شريف ان يشد على ساعد الشيخ صباح ويقف الى جانبه ويزوده بالمعلومات والوثائق الدقيقة لكشف المزورين والمرتشين والفاسدين والمجرمين الذين ابتلى العراق بهم واعلموا ايها الغيارى بان الشيخ صباح هو النائب الوحيد المعبر عن ارادتكم والذي يمثل بحق صوتكم الله يحرسك ويحميك من كل مكروه ياشيخ صباح الساعدي
الاسعار الرسمية للعملات مقابل الدينار
التعليقات
طاهر باقر : انا استغرب لماذا لابد ان يقدم شاب عراقي على الانتحار من اجل مسألة تافهة مثل هذه القضية ...
الموضوع :
انتحار طالب بعد عودته من الامتحان في واسط
باقر : والنعم من النواصب الدواعش والجولاني ..... والنعم من اتباع الصحابة ...
الموضوع :
الاردن يطرد عدد من اطفال غزة المصابين وعوائلهم بحجة ان الاردن مفلس
علي : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نتمنى من أدارة المطار أن تسمح بدخول السيارات لأستقبال المسافر لأن نحن ...
الموضوع :
وزارة النقل تعلن قرب افتتاح ساحة النقل الخاص بمطار بغداد الدولي
الحسين بن علي : الحفيد للجد السعيد ياجد عُد فكلنا اشتقنا لرؤياك وضحكة محياك ياعذب الماء ...
الموضوع :
صورة لاسد المقاومة الاسلامية سماحة السيد حسن نصر الله مع حفيده الرضيع تثير مواقع التواصل
باقر : انت غلطان وتسوق الاوهام.... حثالات الأرض هم أهالي تكريت والانبار وديالى والموصل.... ...
الموضوع :
حماقة البعث والوجه الآخر لتكريت.
ضياء عبد الرضا طاهر : حبيبي ھذا الارھابي محمد الجولاني ھو مثل جورج دبليوا بوش الصغير وترامب صعد وصار رئيس واستقبال حافل ...
الموضوع :
صورة للارهابي ابو محمد الجولاني عندما كان معتقلا في سجن بوكا عام 2005
----خلف ناصر عبد الله : اتمنى لكم التوفيق والسداد بحوث روعه غيتها اعلاء اعلام دين الله سبحانه:؟ ...
الموضوع :
تفسير "هذا صراطُ عليٍّ مستقيم" (الحجر: 41)
منير حجازي : العلاقات التي تربط البرزانيين بالكيان الصهيونية علاقات قديمة يطمح الاكراد من خلالها أن يساعدهم اليهود على إنشاء ...
الموضوع :
النائب مصطفى سند يُحرك شكوى ضد ممثل حكومة كردستان في المانيا دلشاد بارزاني بعد مشاركته احتفال في سفارة الكيان الصهيوني
منير حجازي : الاخت الفاضلة حياكم الله نقلتي قول (أنطوان بارا) في كتابه الحسين في الفكر المسيحي وهو يعقد مقارنة ...
الموضوع :
الحسين في قلب المسيح
ولي : بعد سنوات اليوم يقبل ابناء عنيفص منفذ المقابر الجماعية بحق الانتفاضة الشعبانية ١٩٩١ في الكلية العسكرية بينما ...
الموضوع :
محكمة جنايات بابل تحكم باعدام الارهابي رائد عنيفص العلواني قاتل 26 مواطنا ودفنهم في حديقة داره ببابل
فيسبوك