الأخبار

السيد القبانجي:الصعود بسقف المطالب الى ما لا نهاية خطر ولا يخدم احدا وندعو الى الاستجابة الجدية والسريعة للمطالب المشروعة


النجف الاشرف-حيدر الرماحيحذر امام جمعة النجف الاشرف سماحة حجة الاسلام والمسلمين السيد صدر الدين القبانجي المتظاهرين في المناطق الغربية من الارتفاع بسقف المطالب قائلا: الصعود بسقف المطالب الى ما لا نهاية خطر ولا يخدم احدا مشيرا سماحته الى وجود جهات لا تريد الحل وقال مخاطبا المتظاهرين احذروا من الارتفاع بسقف المطالب.

جاء ذلك خلال خطبة صلاة الجمعة السياسية الموحدة بإمامة سماحة السيد القبانجي في الحسينية الفاطمية الكبرى في النجف الاشرف.

الى ذلك حذر سماحته من عدم الجدية والتباطؤ في اعطاء الاستحقاقات والمطالب المشروعة مشيرا سماحته الى وجود هاجس لدى الناس من جدية الاستجابة للمطالب. وقال: نحن ندعو الى الاستجابة الجدية والسريعة واضاف متسائلا: اذا غرقت الحكومة في الازمة السياسية متى تستطيع ان تحل مشاكل الناس وتقدم الخدمة لهم واذا الناس لم يحددوا مطالبهم وتستمر الصيحات متى تستطيع الحكومة ان تعمل على تنفيذ المشاريع.

وفي الشأن ذاته اكد سماحته ان المرجعية الدينية رسمت خارطة طريق ونحن نؤكد ان هذه الخارطة وحدها الحل والمتمثلة في :

1- هناك ازمة حقيقية ومطالب مشروعة ويجب عدم الشطب على التظاهرات بشكل كامل. سماحته قال: ليس من الصحيح تجاهل الازمة ورمي ذلك على التدخل الاجنبي غم انه موجود ومرفوض.

2- الاعتراف بالدستور والمؤسسات الدستورية.

3- الجميع يتحمل المسؤولية وعلى الجميع ان يفكر بالحل.

4- لا للتحشيد الطائفي.

5- الاستجابة للمطالب المشروعة.

السيد القبانجي اكد ان اصل الازمة ليست طائفية لذلك يحب معالجتها من جذورها ولا نعبر عنها بالطائفية. وقال: هذه الخارطة يجب ان نسير عليها بصدق وجدية.

من جهة اخرى وحول مؤتمر القمة الاسلامية في القاهرة اعتبر سماحته المؤتمرات التي تجمع الدول الاسلامية مطلوبة وهي مسار صحيح مشيرا الى بعض الملاحظات في البيان الختامي وهي:

1- لم يقدم معالجة للازمة في البحرين وهي ازمة حقيقية في المنطقة والشعب في البحرين يطالب بالحقوق العادلة والانتخابات وحكومة ملكية دستورية عبر مظاهرات سلمية والحكومة تقابلهم بدرع الجزيرة والاعتقال. معتبرا سماحته تجاهل المؤتمر لازمة البحرين لانهم من الشيعة وقال: الدول العربية ساكته في حين تقتضي العدالة ان يتناولوا قضية البحرين مع الازمة السورية ووضع حلول مشتركة، مشيرا الى ان المؤتمر تناول الازمة السورية بشكل جيد بعد ان توصلوا الى نتيجة تقضي بالحوار بين المعارضة والحكومة معتبرا هذه النتيحة صحيحة. واضاف: الشعب البحريني ينتظر من قادة الدول ان يذكروه ويتعاطفوا معه وسط اعتقال الفقراء والقمع من قبل الحكومة البحرينية.

2- عدم وقوف موقف عملي تجاه اسرائيل رغم انها لا تحترم قرارات الامم المتحدة والقرارات الدولية وقال: الادانة التي وجهها المؤتمر الاسلامي لاسرائيل لا تصنع شيئا على الارض وهي لا تعترف بالقول وقد التي ادبها حزب الله بالقوة، داعيا المشاركين في القمة الاسلامية الى اتخاذ مواقف على الارض لان الشعوب تحتاج الى مقاومة وقال: لم يقدم المؤتمر موقفا عمليا صحيحا تجاه تحرير فلسطين ولابد من تعديل المواقف تجاه العدوان والتوسع الاسرائيلي مضيفا بالقول: العالم اليوم مرعوب من ثورة الشعوب لانه اصبحت تؤمن بقدرتها واللجوء الله تعالى.

وحول انتخابات مجالس المحافظات القادمة في العراق قال سماحته: اليوم نحتاج الى ما يسمى بالاخلاق الانتخابية مشيرا الى بعض النقاط:

1- الحماس الانتخابي. حيث اكد سماحته على ان المسؤولية نتحملها جميعا ونحن من يصنع المستقبل ويجب مشاركة الجميع في الانتخابات.

2- التعددية وفتح الفرص امام الجميع وضرورة ان تكون الفرص مفتوحة امام الجميع ولا تلتهم الاحزاب الكبيرة الاحزاب الصغير وكلهم محل تقدير.

3- انتخاب الاصلح ومن له تجربة سابقة في خدمة الناس وتأمين العراق بيد اناس اكفاء والترفع عن العاطفة.

4- مراعاة القوانين الانتخابية.

5- التنافس الشريف. سماحته اشار الى مشروع مواثيق الشرف بين الكتل والاحزاب واصفا هذا المشروع بالصحيح وقال: لنخوض جميعاً هذه العملية والنجاح يحسب للجميع.

اشترك في قناة وكالة انباء براثا على التلجرام
https://telegram.me/buratha
اضف تعليقك
الاسم والنص والتحقق من الروبوت ضروري
التعليقات
الدكتور شريف العراقي
2013-02-08
الموضوع طائفي بامتياز
الاسعار الرسمية للعملات مقابل الدينار
التعليقات
طاهر باقر : انا استغرب لماذا لابد ان يقدم شاب عراقي على الانتحار من اجل مسألة تافهة مثل هذه القضية ...
الموضوع :
انتحار طالب بعد عودته من الامتحان في واسط
باقر : والنعم من النواصب الدواعش والجولاني ..... والنعم من اتباع الصحابة ...
الموضوع :
الاردن يطرد عدد من اطفال غزة المصابين وعوائلهم بحجة ان الاردن مفلس
علي : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نتمنى من أدارة المطار أن تسمح بدخول السيارات لأستقبال المسافر لأن نحن ...
الموضوع :
وزارة النقل تعلن قرب افتتاح ساحة النقل الخاص بمطار بغداد الدولي
الحسين بن علي : الحفيد للجد السعيد ياجد عُد فكلنا اشتقنا لرؤياك وضحكة محياك ياعذب الماء ...
الموضوع :
صورة لاسد المقاومة الاسلامية سماحة السيد حسن نصر الله مع حفيده الرضيع تثير مواقع التواصل
باقر : انت غلطان وتسوق الاوهام.... حثالات الأرض هم أهالي تكريت والانبار وديالى والموصل.... ...
الموضوع :
حماقة البعث والوجه الآخر لتكريت.
ضياء عبد الرضا طاهر : حبيبي ھذا الارھابي محمد الجولاني ھو مثل جورج دبليوا بوش الصغير وترامب صعد وصار رئيس واستقبال حافل ...
الموضوع :
صورة للارهابي ابو محمد الجولاني عندما كان معتقلا في سجن بوكا عام 2005
----خلف ناصر عبد الله : اتمنى لكم التوفيق والسداد بحوث روعه غيتها اعلاء اعلام دين الله سبحانه:؟ ...
الموضوع :
تفسير "هذا صراطُ عليٍّ مستقيم" (الحجر: 41)
منير حجازي : العلاقات التي تربط البرزانيين بالكيان الصهيونية علاقات قديمة يطمح الاكراد من خلالها أن يساعدهم اليهود على إنشاء ...
الموضوع :
النائب مصطفى سند يُحرك شكوى ضد ممثل حكومة كردستان في المانيا دلشاد بارزاني بعد مشاركته احتفال في سفارة الكيان الصهيوني
منير حجازي : الاخت الفاضلة حياكم الله نقلتي قول (أنطوان بارا) في كتابه الحسين في الفكر المسيحي وهو يعقد مقارنة ...
الموضوع :
الحسين في قلب المسيح
ولي : بعد سنوات اليوم يقبل ابناء عنيفص منفذ المقابر الجماعية بحق الانتفاضة الشعبانية ١٩٩١ في الكلية العسكرية بينما ...
الموضوع :
محكمة جنايات بابل تحكم باعدام الارهابي رائد عنيفص العلواني قاتل 26 مواطنا ودفنهم في حديقة داره ببابل
فيسبوك