كشف عضو لجنة النزاهة البرلمانية جواد الشهيلي عن اسماء المتورطين بالفساد في ملف صفقة اللاسلحة الروسية .
وقال الشهيلي ان"تحقيقات اللجنة البرلمانية المختصة كشف عن تورط كل من عبد العزيز البدري وعلي الدباغ وماجد القيسي واللبنانيين جورج نادر وعلي فياض والروسي يوري شين في حين لاتزال الشبهات تحوم حول وزير الدفاع وكالة سعدون الدليمي".
وتابع ان" رئيس مجلس النواب اسامة النجيفي كان يعلم بوجود فساد في الصفقة كون رئيس الوزراء نوري المالكي اخبره بذلك مسبقاً ،مبينا ان" النجيفي اخبر اللجنة التحقيقية بالامر مؤخراً".
واشار الى ان "اكثر الاشخاص المذكورين تورطاً هما عبد العزيز البدري وعلي الدباغ اللذان يعدان من مجهولي الاقامة في الوقت الحاضر".
واضاف ان"اللجنة التحقيقية اوصت باعادة تدقيق الصفقات السابقة كونها غارقة بالفساد بشكل اكبر مما حدث في الصفقة الروسية".
من جهة أخرى جدد الناطق الرسمي السابق للحكومة علي الدباغ نفيه التورط بصفقة الاسلحة الروسية .
وقال في تصريح لوكالة{الفرات نيوز} اني" لست طرف من قريب او بعيد وليس لي علاقة بصفقة السلاح الروسي".
وابدى الدباغ استعداده "للمثول امام اي هيئة قضائية وهذه الاتهامات لا اساس لها بل هي تسقيط سياسي واضح وهذا يتبين من الشحن الاعلامي الهائل على قضية لا توجد فيها ادلة بل توضع اسماء وتتهم بطريقة كيدية وتصفية حسابات".
واشار الى ان" وضعي الوظيفي لا يعطيني اي اثر او علاقة بالعقود الحكومية او التفاوض عليها او ابرامها او التأثير فيها".
وكانت اللجنة التحقيقية احالت يوم امس ملف صفقة الاسلحة الروسية الى هيئة النزاهة والقضاء ومن الاسماء المتهمة علي الدباغ.
واثيرت حول صفقة الاسلحة الروسية شبهات كبيرة بالفساد من خلال تلقي وسطاء بين الجانبين العراقي والروسي عمولات وصلت الى 200 مليون دولار ما ادى الى اقالة الرئيس الروسي لوزير دفاعه فضلا عن كشف جهات برلمانية لاسماء شخصيات عراقية متورطة بالفساد في الصفقة اقالت الحكومة العراقية على اثرها الناطق باسمها علي الدباغ و شكل مجلس النواب لجنة خاصة للتحقيق في فساد الصفقة .
29/5/13110
https://telegram.me/buratha

