وافق بابا الفاتيكان بيندكت السادس عشر على استقالة الكاردينال عمانوئيل الثالث دلى لبلوغه السن القانونية.
وقرر بابا الفاتيكان تكليف المطران جاك أسحاق بتولي المهام الادارية للكنيسة الكلدانية لحين انتخاب خلفاً لدلي.
واستدعى إلى روما أساقفة الكنيسة الكلدانية من أجل عقد اجتماع لانتخاب بطريركا جديدا في 28 كانون الثاني/ يناير من العام المقبل 2013.
وأوكل الأب الأقدس الكاردينال ليوناردو ساندري، عميد مجمع الكنائس الشرقية لترؤس الاجتماع [السينودس].
يذكر ان المطران مار جاك اسحاق كان يشغل منصب المعاون البطريركي الثاني لغبطة البطريرك مار عمانوئيل الثالث دلي المستقيل وهو عميد كلية بابل للدراسات الفلسفية واللاهوتية
وكان الفاتيكان اعلن أمس الخميس ان الكاردينال عمانوئيل الثالث دلى، بطريرك الكنيسة الكلدانية في بغداد، استقال من منصبه لبلوغه السن القانونية.
وذكر بيان للفاتيكان أن "الكاردينال عمانوئيل الثالث دلى، بطريرك الكنيسة الكلدانية في بغداد، استقال من منصبه لبلوغه السن القانونية، وأن مؤتمراً لهذه الكنيسة الكاثوليكية الشرقية سيعقد نهاية الشهر المقبل كانون الثاني في الفاتيكان.
واضاف ان "الكاردينال عمانوئيل الثالث دلي وهو أيضا بطريرك بابل، قد بلغ ال85 من العمر وهو يترأس هذه الكنيسة منذ العام 2003.
والبطريرك المستقيل عمانوئيل الثالث دلي من مواليد قضاء تلكيف في محافظة نينوى عام 1927، ويتقن اللغات السريانية والعربية والفرنسية والإيطالية واللاتينية والإنكليزية ويلّم بالألمانية واليونانية، وأعلن بطريركاً عام 2003 في سينودس أساقفة الكلدان في روما، خلفاً لمار روفائيل الأول بيداويد.
ويبلغ عدد أتباع هذه الكنيسة حوالي ثلاثة ملايين نسمة في العالم ولم يبق منهم سوى حوالى 400 ألف نسمة فى العراق، وأن عددهم يتناقص بسبب الهجرة المستمرة جراء اعمال العنف التي تطالهم من الجماعات المسلحة المتشددة، وكان اعنفها اقتحام ارهابيين تابعين لتنظيم القاعدة كنيسة سيدة النجاة للسريان الكاثوليك بمنطقة الكرادة في العاصمة بغداد، أثناء أداء مراسيم القداس، وانتهت الحادثة بتفجير الارهابيين لأنفسهم وقتل وجرح المئات ممن كانوا بداخل الكنيسة.
https://telegram.me/buratha

