وصفت النائبة عن ائتلاف دولة القانون فاطمة الزركاني زيارة اقليم كردستان مسعود بارزاني الى محافظة كركوك " بانها تهدف الى اثارة الفتنة ".
وقالت الزركاني في بيان لها ان " زيارة رئيس الاقليم مسعود بارزاني الى كركوك هدفها اثارة الفتنة وعدم حل المشاكل وتصعيد الاجواء المتوترة اكثر مما هي عليه الان ، لذلك ندعو الاقليم الى احترام الدستور والحكومة المركزية وعدم التعامل باستفزاز معها".
وأضافت ان " تصرفات الاقليم في بعض القضايا غير مقبولة ومرفوضة جملة وتفصيلا ، لأنها لم تكن بحسن نوايا ، ولم تكن باطر دستورية ويتعامل مع الحكومة المركزية وكأنه دولة اخرى ، مشيرة الى ان الاتهامات المتبادلة بين اطراف الكتل السياسية لاتخدم المواطن ، وعلى الاقليم التفكير بجميع العراقيين وليس بنفسه فقط ".
وتشهد الساحة السياسية ازمة حادة تفاقمت نتيجة الخلافات بين حكومتي بغداد واربيل بسبب المناطق المختلف عليها وأحداث طوزخورماتو، فيما رأى عدد من النواب فشل مبادرة رئيس الجمهورية جلال طالباني في لملمة البيت العراقي من خلال عقد المؤتمر الوطني .
ووصل رئيس اقليم كردستان مسعود بارزاني الاثنين الماضي الى ناحية ليلان جنوب المحافظة كركوك لتفقد قطعات قوات البيشمركة.
وأثارت زيارة بارزاني لكركوك ردود افعال غاضبة من قبل بعض النواب حيث وصفها النائب عن القائمة العراقية عن محافظة كركوك عمر الجبوري، في تصريح لـ[أين] "بالاستفزازية"، وبمثابة الاستعجال لقرع طبول الحرب، مطالباً السلطات الاتحادية "بالرد عليها".
فيما عدت الجبهة التركمانية زيارة بارزاني وعلى لسان رئيس كتلتها النابية ارشد الصالحي لـ[أين] "بأنها لن تحل الازمة بين المركز والاقليم وهي ذات طابع سياسي".
من جانبه قال المتحدث الرسمي للتحالف الكردستاني مؤيد الطيب ان "زيارة بارزاني تأتي ضمن صلاحياته القانونية كقائد عام للقوات المسلحة في اقليم كردستان ".
وحذرت وزارة البيشمركة في حكومة كردستان من حدوث "كارثة كبيرة" في حال وقوع أي خطأ صغير في المناطق المتنازع عليها.
https://telegram.me/buratha

