دعا الأمين العام للأمم المتحدة الحكومة العراقية، الخميس، إلى ضرورة الإسراع في تجاوز الخلافات مع دولة الكويت، مؤكداً أن الفصل السابع وجِد لحماية العراق.
وقال بان كي مون، في مؤتمر صحفي عقده اليوم، في دار الضيافة في بغداد مع رئيس الحكومة نوري المالكي، إنه "بحث مع مسؤولين عراقيين التقدم الحاصل في الوضع العراقي، وعدداً من القضايا الإقليمية في مقدمتها الأزمة السورية".
ودعا كي مون الحكومة العراقية إلى "الإسراع في تجاوز الخلافات مع الكويت، وإطلاق علاقات صداقة قوية بين قادة البلدين"، مشيراً إلى أنه "بأن الفصل السابع موجود لحماية العراق".
يشار إلى أن مون وصل، اليوم الخميس، إلى بغداد في زيارة رسمية لبحث الملفات العالقة بين العراق والكويت.
وكانت وزارة الخارجية العراقية أعلنت، في (23 تشرين الأول 2012)، أن أمير دولة الكويت وافق على تسوية قضية تعويضات الخطوط الجوية الكويتية المترتبة بذمة العراق، فيما أكدت أن الكويت أبلغت شركات المحاماة في بريطانيا بإيقاف جميع الدعاوى على الخطوط الجوية والأملاك العراقية.
https://telegram.me/buratha

