الأخبار

السيد حسين الحكيم يشدد على ضرورة جعل قضية الحسين{ع} عنواناً وطنياً حتى نستطيع تطوير البلاد


شدد الامين العام لمؤسسة شهيد المحراب السيد حسين الحكيم على ضرورة جعل قضية الامام الحسين علية السلام عنواناً وطنياً حتى نستطيع تطوير البلاد وتقدمه نحو الافضل.

وقال السيد حسين الحكيم في كلمه له القاها خلال المؤتمر السنوي الاول للتراث الفكري للامام الحسين علية السلام الذي اقيم في محافظة واسط اليوم الخميس ان" ظاهره التفاعل مع القضية الحسينية ظاهرة عامة لها تاثيراتها مع وجدان الامة ولابد ان ندرس عمقها الوجداني وتاثيراتها ومعرفة ابعادها حتى تجعلنا متخلفين عن البعض بالتالي نستطيع من خلالها تطوير الواقع في البلاد , ليس كما ينعى البعض علينا انها تمثل مجموعة من التقاليد وانها ظاهرة خيالية فقط".

واضاف انه" اليوم لدينا ظاهرة مليونية وادعو جميع الجامعات وانطلاقاً من هذا المؤتمر في جامعة واسط ان يرتبطوا بأمتهم لتطبيق تعاليمهم السامية على ارض الواقع".

واوضح ان " قضية الامام الحسين علية السلام حمت اهلنا من اثار الفجائع الكبرى التي مرت بهذا الشعب من قتل ودمار وتخريب واعدامات والكثير من هذه الفجائع ,, ونجد الكثير من الامور النفسية المعقدة في البيوت العراقية بالتالي نلاحظ كل بيت فيه قصة من الاضدهاد واخفاء اوراق اسباب الوفاة.. ولو مرت هذه الاحداث بشعب اخرلم تعرف الامام الحسين عليه السلام لتصدعت وتهدمت".

ولفت الى ان" علم النفس العراقي يكفية ان يستورد مفاهيم وتجارب من المجتمعات الاخرى لانه يريد ان يطور مجتمعه هو يحتاج ان يدرس هذه القضية بنظر الاعتبار بالتالي علم النفس العراقي يحتاج الى ان يدرس ويأخذ من قضية الامام الحسين علية السلام اكسيراً لكثير من حل المشكلات".

وبين السيد الحكيم" لدينا احصاء في قضية العنف ضد المراة ووجدنا انخفاض حوالي 30% من نسبة الجريمة في شهر محرم وصفر , لذا هناك احترام واعتبار لشهر الامام الحسين عليه السلام بالتالي لابد ان ندرس هذا الموضوع ".

وكان عزيز العراق {قدس} قد اطلق عام 2008 مبادرة لاتخاذ الاول من شهر صفر من كل عام يوما اسلاميا لمناهضة العنف ضد المراة ودعا المنظمات والمؤسسات الدولية الى القيام بدورها في حماية المرأة مما تعانيه من ظلم واضطهاد في بعض المجتمعات ".

كما دعا الحوزات العلمية والمؤسسات الاعلامية الى الدفاع عن المرأة وكرامتها واظهار حقائق الدين الاسلامي الداعي الى صيانة المرأة وحفظ مكانتها واعطائها دورها المناسب في المجتمع ".

كما اشار الى ان اختيار اليوم الاول من شهر صفر يوما لمناهضة العنف ضد المرأة يأتي استذكارا للظلامة التي تعرضت لها عقيلة الطالبيين السيدة زينب {ع} ، ونساء آل البيت المحمدي ".

ونوه السيد حسين الحكيم الى ان" في حين بعض الدول تجدها اذا انخفضت نسبة الجريمة عنده الى 3% او10% تقام المؤتمرات والابحاث كي يطور هذا الموضوع ويقدم منه حلول عملية ",مبينا ان" هذه الدول لو اخذت العبرة من الامام الحسين علية السلام لتطورت نحو الافضل".

وبشأن الفساد المستشري في البلاد بين السيد الحكيم حديثه قائلاً" لدينا مؤسسة عامة اجتماعية فيها عمل تطوعي وجهد تبرعي تجمع فيها التبرعات وتنطلق من قيمة عالية موحدة هي {مؤسسة الموكب الحسيني} بالتالي لانقول ليس فيها سلبيات وانما كل المؤسسات فيها سلبيات".

وتابع انه" لو وضعنا مقارنة عن نسبة الفساد فيها ومؤسسات دولتنا لوجدنا نسبة الفساد اعلى بكثير من المؤسسات الحسينية بالتالي نحتاج ان تدرس هيئة النزاهه هذا الموضوع واخذ العبر من القضية الحسينية في مؤتمرات النزاهة لان الامام الحسين يمثل القضية الاولى.انتهى

اشترك في قناة وكالة انباء براثا على التلجرام
https://telegram.me/buratha
اضف تعليقك
الاسم والنص والتحقق من الروبوت ضروري
الاسعار الرسمية للعملات مقابل الدينار
التعليقات
طاهر باقر : انا استغرب لماذا لابد ان يقدم شاب عراقي على الانتحار من اجل مسألة تافهة مثل هذه القضية ...
الموضوع :
انتحار طالب بعد عودته من الامتحان في واسط
باقر : والنعم من النواصب الدواعش والجولاني ..... والنعم من اتباع الصحابة ...
الموضوع :
الاردن يطرد عدد من اطفال غزة المصابين وعوائلهم بحجة ان الاردن مفلس
علي : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نتمنى من أدارة المطار أن تسمح بدخول السيارات لأستقبال المسافر لأن نحن ...
الموضوع :
وزارة النقل تعلن قرب افتتاح ساحة النقل الخاص بمطار بغداد الدولي
الحسين بن علي : الحفيد للجد السعيد ياجد عُد فكلنا اشتقنا لرؤياك وضحكة محياك ياعذب الماء ...
الموضوع :
صورة لاسد المقاومة الاسلامية سماحة السيد حسن نصر الله مع حفيده الرضيع تثير مواقع التواصل
باقر : انت غلطان وتسوق الاوهام.... حثالات الأرض هم أهالي تكريت والانبار وديالى والموصل.... ...
الموضوع :
حماقة البعث والوجه الآخر لتكريت.
ضياء عبد الرضا طاهر : حبيبي ھذا الارھابي محمد الجولاني ھو مثل جورج دبليوا بوش الصغير وترامب صعد وصار رئيس واستقبال حافل ...
الموضوع :
صورة للارهابي ابو محمد الجولاني عندما كان معتقلا في سجن بوكا عام 2005
----خلف ناصر عبد الله : اتمنى لكم التوفيق والسداد بحوث روعه غيتها اعلاء اعلام دين الله سبحانه:؟ ...
الموضوع :
تفسير "هذا صراطُ عليٍّ مستقيم" (الحجر: 41)
منير حجازي : العلاقات التي تربط البرزانيين بالكيان الصهيونية علاقات قديمة يطمح الاكراد من خلالها أن يساعدهم اليهود على إنشاء ...
الموضوع :
النائب مصطفى سند يُحرك شكوى ضد ممثل حكومة كردستان في المانيا دلشاد بارزاني بعد مشاركته احتفال في سفارة الكيان الصهيوني
منير حجازي : الاخت الفاضلة حياكم الله نقلتي قول (أنطوان بارا) في كتابه الحسين في الفكر المسيحي وهو يعقد مقارنة ...
الموضوع :
الحسين في قلب المسيح
ولي : بعد سنوات اليوم يقبل ابناء عنيفص منفذ المقابر الجماعية بحق الانتفاضة الشعبانية ١٩٩١ في الكلية العسكرية بينما ...
الموضوع :
محكمة جنايات بابل تحكم باعدام الارهابي رائد عنيفص العلواني قاتل 26 مواطنا ودفنهم في حديقة داره ببابل
فيسبوك