جدد النائب عن القائمة العراقية حيدر الملا، الاحد، مطالبته باستجواب وزير التعليم العالي والبحث العلمي علي الاديب في مجلس النواب، متهماً النائب الاول لمجلس النواب قصي السهيل بـ " العصبية الحزبية وتحريف الوقائع".
وقال الملاّ في بيان صحفي"، نسخة منه "قدمت طلباً الى رئيس مجلس النواب اطالب به استجواب وزير التعليم العالي علي الاديب وجاء في الطلب: تم تقديم طلب الى سيادتكم بتاريخ 12 / 9 / 2012 لاستجواب وزير التعليم العالي علي الاديب".
واوضح الملاّ ان "الطلب ايده المشاور القانوني لمجلس النواب بمطابقته للدستور والنظام الداخلي لمجلس النواب".
واضاف الملا أنه "لم يتم اتخاذ اي اجراء من اجل المضي بعملية الاستجواب، بل الاكثر من ذلك قام مكتب النائب الاول لرئاسة المجلس قصي السهيل باصدار بيان تضمن معلومات غير صحيحة ومنافية للواقع ، وبين ان التواقيع التي تم جمعها للاستجواب قام بتزويرها طالب الاستجواب".
وتابع الملا "لانعلم من اين جاء قصي السهيل بهذه الادعاءات على الرغم من ان طلب الاستجواب لم يتم ارساله الى المستَجوب الى هذه اللحظة، وبدلاً من ان يقوم نائب رئيس المجلس بواجباته الدستورية ينبري بالدفاع عن الوزير المطلوب استجوابه انطلاقاً من العصبية الحزبية من دون مسوغ قانوني وبتحريف الوقائع".
وطالب الملا رئاسة المجلس بـ" تزويدي بالاسباب الموجبة لعدم الاستجواب والمضي به واصدار كتاب يوضح عدم صحة الادعاءات التي تحدث بها النائب الاول باني قمت بتزوير التواقيع التي جمعت لاستجواب الاديب، والمضي قدماًباجراءات تبليغ المطلوب للاستجواب استناداً للمادة 61 من الدستور والمادة 58 من النظام الداخلي".
وكان المتحدث باسم القائمة العراقية حيدر الملاّ كشف لـ "شفق نيوز "، افي 24 حزيران الماضي، عن اصدار المحكمة الاتحادية حكماً لصالحه يؤكد قانونية استجواب وزير التعليم العالي والبحث العلمي علي الاديب.
وترجع قضية طلب استجواب الأديب برمتها إلى إبعاد تدريسيين في جامعة صلاح الدين بتكريت العام الماضي وهو الأمر الذي ترفضه القائمة العراقية.
وكان وزير التعليم العالي والبحث العلمي السابق، عبد ذياب العجيلي، اتهم، في التاسع من تشرين الثاني 2011، وزير التعليم العالي والبحث العلمي الحالي علي الأديب، بالعمل وفق نهج "طائفي" في إدارة وزارته، مؤكداً حينها انتهاء الاستعدادات لاستجواب الوزير بالبرلمان للتعرف على أسباب "اجتثاث وإقصاء" الوزارة لملاكاتها.
ولوحت لجنة التعليم العالي في مجلس النواب في، آيار المنصرم، بسحب الثقة من وزير التعليم العالي علي الأديب بسبب عدم حضوره لجلسة استجوابه في البرلمان.
وكانت "شفق نيوز"، تحصلت على طلب ومحضر استجواب وزير التعليم العالي علي الاديب، التي تضمن أكثر من 40 سؤالا فضلا عن ستة محاور للاستجواب، تقدم بها النائب عن القائمة العراقية حيدر الملا.
https://telegram.me/buratha

