أعلن حزب الاتحاد الوطني الكردستاني عن زيارة مقررة اليوم الاحد للسفير الامريكي لدى العراق [ستيف كروفت] الى اقليم كردستان للقاء رئيس الجمهورية جلال طالباني ورئيس الاقليم مسعود بارزاني كل على حدا لبحث الازمة السياسية بين حكومتي بغداد وأربيل وسبل حلها .
وقال المتحدث الرسمي باسم الحزب آزاد جندياني في تصريح صحفي ان " اللقاء سيبحث الأزمات التي يمر بها العراق الآن، خاصة المشاكل المتعلقة بتحريك القوات العسكرية لرئيس الوزراء نوري المالكي الى المناطق المستقطعة"، مشيراً الى أن " السفير الأمريكي يحمل مشروعاً محدداً لحل هذه الأزمات التي يمر بها العراق".
وأضاف ان " زيارة السفير الأمريكي الى الإقليم واللقاء مع الرئيسين طالباني وبارزاني دلالة على أن أمريكا مهتمة بمتابعة ما يتعلق بالتوترات والأزمات التي تعصف بالبلاد واحدة تلو الأخرى الناجمة عن السياسات الخاطئة والمغرورة التي ينتهجها المالكي ".
وتشهد الازمة بين بغداد واربيل تطورات مستمرة بعد تحركات قوات عمليات دجلة في المناطق المختلف عليها، مما ادى للجوء الى اجتماعات مباشرة بين وفد من وزارة البيشمركة الكردية ووزارة الدفاع في بغداد، حيث عقدت اجتماعات بين وفد وزارة الدفاع الاتحادية والوفد الامني الكردي حول ازمة ادارة الملف الامني في المناطق المختلف عليها دون التوصل الى الاتفاق .
واعلن رئيس الوزراء نوري المالكي عن اتفاقه مع رؤساء الكتل النيابية لحل الخلافات بين بغداد واربيل.
وذكر بيان لمكتب رئيس الوزراء ان "رئيس الوزراء نوري المالكي عقد امس السبت اجتماعا مع رؤساء الكتل النيابية، وقد اتفقت وجهات نظر المجتمعين على ضرورة حل الإشكالات، اما بتشكيل نقاط تفتيش مشتركة من الجيش والبيشمركة، بالعودة الى تفاهمات ٢٠٠٩ - ٢٠١٠، أو بتدريب وتجهيز عدد كاف من أبناء المناطق المختلطة لتولي هذه المهمة ".
من جانبه كشف رئيس مجلس النواب اسامة النجيفي عن طرحه مبادرة جديدة لحل الازمية بين الطرفين تقضي بسحب كافة القوات العسكرية من المناطق المتنازع عليها وان تحل محلها الشرطة المحلية على ان تكون متوزانة في تشكيلها من حيث المكونات " مؤكدا " موافقة المالكي على مقترحه وهو بانتظار رد اقليم كردستان عليه الذي سيتسلمه خلال زيارته المرتقبة له في الايام المقبلة".
https://telegram.me/buratha

